Saftig und schokoladig: Apfel-Stracciatella-Kuchen

Ein Blech mit Apfel-Stracciatella-Kuchen auf einem rot-karierten Tuch neben einer Tasse Kaffee und Puderzucker vor hellem Hintergrund.

Mmmmh, Obst und Schokolade war immer schon eine tolle Kombi. Und hier gibt's noch ein weiteres Rezept, was das beweist: Apfel-Stracciatella-Kuchen. Aber dieser Kuchen ist noch ein bisschen leckerer als so manch anderer. Der Grund dafür ist, dass die Äpfel in eingeschnittenen Hälften oben drauf platziert werden. So hast du in jedem Stück super saftigen Apfel und fluffigen, schokoladigen Teig. Probieren lohnt sich also.

Wir lieben Rezepte mit Äpfeln. Dieses Obst ist ganzjährig verfügbar, regional und außerdem echt gesund. Vor allem schön warm und aus dem Ofen macht es sich wirklich gut. Also eigentlich in jeglicher Pâtisserie. Und weil wir sie so lieben, findest du hier noch drei herrliche Kuchen mit Äpfeln:

Apfel-Stracciatella-Kuchen ist natürlich immer eine gute Idee, aber wie stehst du eigentlich zu Äpfeln in herzhaften Gerichten? Probier dich doch mal an unseren Apfel-Hühner-Spießen mit Honigglasur. Auch dieser Apfel-Bohnensalat mit Kichererbsen überzeugt restlos. Und für alle, die offen für was ganz Neues sind: Bruschetta mit Apfel-Ingwer-Chutney. Holla die Waldfee, das ist wirklich lecker. Du siehst: Mit Äpfeln kannst du eigentlich nichts falsch machen, also guten Appetit!


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Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 1 hr
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Warme Äpfel sind wirklich immer eine Bereicherung und dieser Apfel-Stracciatella-Kuchen beweist diesen Fakt hervorragend. 

Zutaten für 24 Stück in einer Fettpfanne à 32 x 39 cm
  • 350 Gramm Butter
  • 1.3 Kilogramm Äpfel
  • 1 Zitrone (nur der Saft)
  • 750 Gramm Mehl
  • 1.5 Packungen Backpulver
  • 250 Gramm Zucker
  • 1 Packungen Vanillezucker
  • 1 Prisen Salz
  • 6 Eier (M)
  • 350 Milliliter Milch
  • 100 Gramm Zartbitterschokoraspel
  • 75 Gramm Kakaopulver
  • 100 Gramm Apfelgelee
  • 2 Esslöffel Puderzucker
Zubereitung
  1. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Äpfel waschen, schälen, halbieren und entkernen. Hälften auf der gewölbten Seite mehrmals ein-, aber nicht durchschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

  2. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen. Eier, 250 ml Milch und flüssige Butter zufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Teig halbieren und Schokoraspel in eine Hälfte rühren. Die andere Hälfte mit 100 ml Milch und Kakaopulver verrühren.

  3. Beide Teige abwechselnd löffelweise auf die mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne (cica 32 x 39 cm) des Backofens geben. Vorsichtig glatt streichen, um die Lücken zu schließen. Apfelhälften dicht an dicht in den Teig drücken.

  4. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 3) circa 30 Minuten backen. Apfelgelee erhitzen. Kuchen herausnehmen und Äpfel mit Gelee bestreichen. Kuchen auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.