Einfacher Apfel-Walnuss-Kuchen: Saftigster Kuchen aller Zeiten

Ein angeschnittenes Stück Apfel-Walnuss-Kuchen auf einer weißen Etagere udn einem dunklen Holzbrett. Links daneben eine kleine Schale mit Walnüssen.

Das Wetter wird immer besser und damit auch die Möglichkeit, draußen mit der Familie oder Freunden zu sitzen und sich einfach mal ein schönes Stück Kuchen zu leckerem Kaffee oder anderen Getränken zu gönnen. Mit unserem einfachen Apfel-Walnuss-Kuchen ist absoluter Hochgenuss vorprogrammiert. Unglaublich saftig und dank des leckeren Rum-Guss-Toppings auch nur etwas für Erwachsene.

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Die Kombination aus Walnuss und Apfel ist unschlagbar gut. Wir backen ihn zwar mit Zucker, aber da gibt es auch andere Möglichkeiten zum Süßen. Schließlich wird die zuckerfreie Ernährung immer prominenter und beliebter. Aus diesem Grund haben wir hier für dich unsere besten Zucker-Alternativen zusammengefasst. Damit wird dein Apfel-Walnuss-Kuchen garantiert auch richtig gut. Für unseren Apfel-Walnuss-Kuchen empfehle ich dir außerdem die Apfelsorte Elstar. Die besten Äpfel für Kuchen und Co. sind saftig, bissfest und haben eine gut ausbalancierte Süße.

Ein Apfel kann aber mehr als nur Kuchen, auch wenn er so lecker wie unser Schmuckstück ist. Schau mal hier, was du aus Äpfeln noch so zaubern kannst:


Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 1 Stunde Ruhezeit: 2 Stunde Gesamtzeit: 3 hrs 20 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Unglaublich saftig und aromatisch: unser Apfel-Walnuss-Kuchen.

Zutaten für eine Springform (26 cm)
  • 200 Gramm Butter (weich)
  • 225 Gramm Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prisen Salz
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 300 Gramm Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 100 Gramm Walnüsse (gehackt)
  • 300 Gramm Äpfel (gewürfelt)
  • 40 Gramm Butter
  • 150 Gramm Puderzucker
  • 3 Esslöffel Rum
  • Fett & Semmelbrösel (für die Springform)
  • 8 ganze Walnüsse (Deko)
Zubereitung
  1. Zunächst Butter, Vanillezucker und Zucker schaumig schlagen. Dann jedes Ei einzeln für etwa 1 bis 2 Minuten unterrühren. Salz und Zimt zugeben und das Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach in die Masse sieben.

  2. Den Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. In den Teig die gehackten Walnüsse und Apfelstückchen geben. Alles gründlich vermengen. Die Springform mit Fett einstreichen und anschließend lose mit Semmelbröseln bestreuen. Dann die Masse für den Kuchen in die Form geben und das Ganze für 1 Stunde backen.

  3. Aus dem Ofen nehmen und auf den heißen Kuchen ein Stück Butter (40 g) verstreichen. Die Butter schmilzt und zieht in den Kuchen ein. Das sorgt für ein tolles Aroma und eine saftige Konsistenz. Dann den Kuchen abkühlen lassen.

  4. Vor dem Servieren noch mit einem Guss aus Puderzucker und Rum überziehen und mit einigen ganzen Walnüssen dekorieren. Viel Vergnügen!