Apfel-Walnuss-Salat mit Mandel-Dressing: Köstliche Nährstoff-Power

Jetzt wird es lecker und gesund: Schon beim Anblick möchte ich sofort losstiefeln und sämtliche Zutaten für einen superleckeren Apfel-Walnuss-Salat kaufen. Das Low-Carb-Superfood ist zu jeder Jahreszeit ein Volltreffer in Sachen Geschmack und Gesundheit. Auch gut: Die Zutaten sind übersichtlich, der Einkauf ist auch schnell erledigt. Aber das wichtigste ist natürlich der Salat. Welche Salatsorte ist die beste?

Diese Salatsorten sind perfekt für einen Apfel-Walnuss-Salat

Für den Apfel-Walnuss-Salat bevorzuge ich einen Blattsalat mit Biss. In die engere Wahl kommt dabei immer Eichblattsalat. Der hat weiche Blätter mit knackigen Stielen, schmeckt leicht nussig und ist deutlich herzhafter als Kopfsalat.

Ebenfalls überzeugend ist Endiviensalat. Er ist zwar ein bisschen bitter, aber Bitterstoffe sind gesund und zügeln den Appetit. Der Krauskopf gehört übrigens zur Familie der Zichorien-Gewächse. Damit ist er mit dem schmackhaften Radicchio verwandt, ein Hauptdarsteller der mediterranen Küche.

Ein weiterer Anwärter für den knackigen Apfel-Walnuss-Salat ist natürlich der Römersalat. Der hat so schöne längliche Blätter und wird auch als Romana angeboten. Er ist übrigens ein fester Bestandteil des Caesar Salads, einem amerikanischen Salat-Klassiker.

Für welche Salatsorte du dich auch entscheiden wirst, der Apfel-Walnuss-Salat ist ein gesunder Snack für den Hunger zwischendurch, eine erstklassige Vorspeise sowie eine erfrischende Beilage. Und wenn du das Mandel-Dressing daheim zubereitest, kannst du es in einem Schraubglas mitnehmen. Dann nur noch die restlichen Zutaten einpacken, und der Salat ist in wenigen Minuten zubereitet. So hast du nun ein neues Rezept für deine Meal-Prep-Gerichte.

Du möchtest dich ausgewogen ernähren, aber auf Genuss nicht verzichten? Dann sind diese trendigen Rezepte das Richtige für dich:


Zubereitungs-Methode
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 1
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Das Rezept kann wunderbar variiert werden: Apfel-Walnuss-Salat mit Mandel-Dressing.

Zutaten
  • 100 Gramm Mandeln (ohne Haut)
  • 30 Milliliter Apfelessig
  • 150 Milliliter Mandelmilch (alternativ: Wasser)
  • 70 Milliliter Olivenöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 kleiner Salatkopf (Endiviensalat, Römersalat oder Eichblattsalat)
  • 2 Stangen Sellerie
  • 1 Apfel (Gloster, Braeburn oder Elstar)
  • 1 Handvoll Walnusskerne (grob gehackt)
Zubereitung
  1. Für das Dressing die Mandeln in der Mandelmilch bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind. In der Flüssigkeit abkühlen und alles pürieren. Mit Olivenöl und Essig und zu einem cremigen und glatten Dressing verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  2. Derweil die Salatblätter verlesen, putzen, waschen und trocken schütteln. Den Stangensellerie entfädeln, waschen, trocken tupfen und in eine kleine Scheiben schneiden. Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. 

  3. Die Zutaten in eine schöne Schüssel füllen oder auf 2 Tellern verteilen. Das Mandeldressing darüber träufeln und die Walnüsse obendrauf geben. Guten Appetit!