Frühstück und Mittags-Snack: leckeres Apfel-Zimt-Brot

Starte mal mit einem Apfel-Zimt-Brot statt mit einer Käsestulle in den Tag. Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt es immer.

Draufsicht: Ein Apfel-Zimt-Brot liegt aufgeschnitten mit Äpfeln und Zimt auf einem dunkleren Holztisch.
Ein Tipp: Genieße das ofenfrische Apfel-Zimt-Brot mit gesalzener Butter und grob gehackten Nüssen. Einfach umwerfend gut. © Shutterstock / from_my_point_of_view

Das Apfel-Zimt-Brot ist ein Tausendsassa. Es schmeckt unterwegs und zu Hause. Es passt zum Frühstück, als Mittagssnack oder beim Picknick. Und erinnert dich die Kombi Zimt und Apfel an Weihnachten, kann ich dich beruhigen: Probiere den würzigen Sattmacher mal im Herbst oder im Winter. Etwa beim Schlendern durch die Winterlandschaft. Du wirst ihn nicht mehr missen wollen.

Das Apfel-Zimt-Brot lässt sich auch abwechslungsreich belegen. Neben Käse und Fleisch passen auch selbst gemachte Dips, Aufstriche sowie das erfrischende und leicht bittere Trio Radicchio, Chicorée und Rucola. So ist das Brot jeden Tag auf andere Art gut drauf. Klar, dass wir schon ein paar Ideen haben, die den Griff nach industriell gefertigten Produkten aus dem Supermarktregal überflüssig machen. Schau mal hier:

Wie auch das Apfel-Zimt-Brot schmeckt ein selbst gemachter Aufstrich wesentlich besser als ein gekaufter. Gut zu wissen: Brot kann man wunderbar einfrieren. Einfach das Brot in Scheiben oder dickere Stücke schneiden und portionsweise und gut verpackt im Tiefkühler aufbewahren. In unserer Kochschule verraten wir, welche Backwaren du auch noch einfrieren kannst und welche 9 ultimativen Tipps du beim Brotbacken beachten solltest.


Kennst du bereits den EAT CLUB Newsletter? Jeden Freitag schicken wir dir saisonale Rezepte sowie alltagstaugliche Tipps & Tricks aus der Profi-Küche. Einmal kostenlos anmelden und ab geht die Food-Post.

Frühstück und Mittags-Snack: leckeres Apfel-Zimt-Brot

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 30 min Zubereitungszeit 80 min Ruhezeit 56 min Gesamtzeit 2 hrs 46 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Bei jedem Bissen Genuss: Apfel-Zimt-Brot

Zutaten für 1 Kastenform (20 cm)

Zubereitung

  1. Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden. Dann Äpfel waschen, trocknen, schälen, halbieren, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in gleichgroße Viertel schneiden (siehe Bild) und sofort mit Zitronensaft benetzen, damit sie nicht braun werden. In einer Rührschüssel die zimmerwarme Butter, den braunen Zucker (200 g) und eine Prise Salz mit einem Rührgerät zu einer homogenen Masse verarbeiten. Dann nach und nach die Eier unter rühren zugeben.

  2. In einer anderen Schüssel das Mehl und das Backpulver vermengen und in die Teigmasse sieben. Zum Schluss die Milch zufügen und so lange rühren, bis der Teig geschmeidig ist. Dann den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  3. Nun den restlichen braunen Zucker mit dem Zimt vermengen. Etwa Dreiviertel mit den Apfelstücken vermengen. Die Masse in die vorbereitete Form geben und auf der mittleren Schiene etwa 70-75 Minuten backen. 10 Minuten vor Schluss den restlichen Zucker-Zimt-Mix auf das Brot geben. Nach den 75 Minuten die Stäbchenprobe machen. Ist alles ok, das Apfel-Zimt-Brot rausnehmen und abkühlen lassen. Erst dann aus der Form lösen und etwa sofort mit Butter bestreichen und mit ein paar Nüssen genießen. Ahhhh, ist das köstlich. Und dann noch der betörende Duft.

Gespeichert unter