Apfel-Zimt-Kuchen für die Seele

Apfel-Zimt-Kuchen auf einem Holzbrett auf hölzernem Hintergrund. Rechts davon Äpfel und links davon Zimtstangen.

Hast du auch schon mal darüber nachgedacht, warum der gute alte Apfelkuchen einfach immer geht? Egal ob bei Omas Kaffeekränzchen oder dem nächsten Familienfest – dieser Kuchen ist immer zur Stelle, wenn man ihn braucht. Und heute dreht sich alles um eine ganz besondere Variante: den Apfel-Zimt-Kuchen!

Jetzt mal ehrlich: Wer kann schon einem saftigen Stück Kuchen widerstehen, das mit frischen Äpfeln und einer Prise Zimt verfeinert ist? Ob Sommer, Herbst, Winter oder Frühling – dieser Kuchen passt einfach zu jeder Jahreszeit. Im Sommer bringt er die Frische der Äpfel auf den Tisch und im Winter sorgt er mit seinem warmen Zimtgeschmack für wohlige Wärme. Ist das nicht genial?

Aber Vorsicht! Dieser Kuchen hat die magische Fähigkeit, schneller zu verschwinden als du es gern hättest. Du wirst sehen – kaum hast du ihn aus dem Ofen geholt und die ersten Stücke geschnitten, sind sie auch schon weg. Vielleicht solltest du gleich einen zweiten backen… nur für den Fall! Und falls du doch etwas Vorrat anlegen möchtest (wir wissen ja alle, dass man manchmal einfach mehr braucht), kannst du ihn ganz easy in Scheiben schneiden und einfrieren. So hast du immer ein Stück Glück parat – perfekt für unerwartete Gäste oder einfach für dich selbst an einem gemütlichen Abend. Lies dir dafür am besten einfach unseren Backwaren einfrieren-Guide durch!

Und wenn du einfach nicht genug von leckeren Apfel-Variationen kriegst, findest du hier weitere Leckereien:

Es gibt unzählige Sorten, jede mit ihrem eigenen Charakter und Geschmack. Um dir einen kleinen Überblick zu verschaffen, schau dir auch diese Beiträge an:


Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 50 min Ruhezeit: 1 Stunde Gesamtzeit: 2 hrs 10 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Küchenzauber: Lass dich von unserem Apfel-Zimt-Kuchen verführen!

Zutaten für 1 Kastenform
  • 115 Gramm weiche Butter
  • 50 Gramm Zucker
  • 90 Gramm brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 300 Gramm Weizenmehl
  • 2 Teelöffel Backpulver (6 g)
  • 0.5 Teelöffel Natron
  • 1 Prisen Salz
  • 150 Milliliter Milch
  • 3 kleine Äpfel
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 2 Teelöffel Zimt
  • 2 Esslöffel Butter
  • 50 Gramm Puderzucker
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
Zubereitung
  1. Backofen auf 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Apfel schälen, entkernen, in Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Eine Kastenform (etwa 25 Zentimeter lang) einfetten. In einer Schüssel weiche Butter, Zucker und die Hälfte des braunen Zuckers verrühren. Ei für Ei unterrühren und den Vanilleextrakt hinzufügen.

  2. In einer weiteren Schüssel 250 Gramm Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen. Milch und Mehl-Mischung langsam zum Butter-Mix geben und verrühren. Zwei Drittel der Äpfel vorsichtig unterheben und die Hälfte des Teiges in die Kastenform gießen. 

  3. Zimt und restlichen braunen Zucker in einer kleinen Schüssel mischen und die Hälfte davon in der Kastenform verteilen. Den restlichen Kuchenteig in die Form geben und mit den restlichen Apfelstücken bestreuen.

  4. Zwei Esslöffel Butter schmelzen und mit dem restlichen Mehl und der Zimt-Zucker-Mischung zu Streuseln kneten. Die Streusel über dem Kuchen verteilen.

  5. Den Kuchen für 50–60 Minuten backen. Herausnehmen und kurz in der Form abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

  6. Puderzucker und Zitronensaft in einer kleinen Schüssel verrühren und über den Kuchen gießen. Trocknen lassen und servieren.