Apfelbeignets: Der süße Snack für kuschelige Stunden

Selbst gemachte Apfelbeignets auf Teller, daneben Puderzucker

Unsere selbst gemachten Apfelbeignets passen super als Snack für die abendlichen Couchstunden oder zum Nachmittagskaffee. Die Kombination aus frittiertem Teig und fruchtiger Füllung sorgt für genussvolle Momente.

Das Wort Beignet kommt übrigens vom altfranzösischen "bugnet" und bedeutete so etwas wie kleine Beule. Man verspeiste schon im Mittelalter ganz verschiedene Varianten davon: Ob mit Frucht- oder Gemüsefüllung, pur oder als Frühstück mit ein bisschen Zuckerrohrsirup, in ganz Europa liebte man die kleinen Schmankerl. Mit diesen selbst gemachten Apfelbeignets genießt du also ein Stück Geschichte.

Wenn du möchtest, kannst du die Apfelbeignets auch zu einer selbst gemachten Marmelade, wie unserer blitzschnellen Brombeer-Marmelade mit Chia, reichen. Oder du genießt sie einfach pur! Noch mehr Frittiertes gefällig? Wie wäre es dann mal mit diesem Rezept für frittierte Avocado? Ein weiteres tolles Gericht mit Äpfeln hingegen ist unsere Ricotta-Creme mit Apfelkompott. Noch mehr Apfel? Ok ok …

Wolltest du schon immer einmal wissen, welche Äpfel sich eigentlich für Apfelkuchen und für unsere Apfelbeignets am besten eigen? Dann schau dir doch einmal unser Video dazu an:

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Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Bist du auf der Suche nach einem tollen Snack? Diese Apfelbeignets sind ein frittierter Traum für jeden Tag.

Zutaten
  • 1 Ei
  • 70 Gramm Mehl
  • 100 Milliliter Milch (fettarm)
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Prisen Jodsalz
  • 1 Apfel (groß)
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 2 Esslöffel Pflanzenöl
  • Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
  1. Zunächst das Ei mit einem Esslöffel Wasser verquirlen. Alle restlichen Teigzutaten dazugeben, vermengen und für etwa 10 Minuten quellen lassen.

  2. Anschließend den Apfel abspülen und vom Kerngehäuse befreien. In sechs gleich große Scheiben schneiden und diese in einer Schüssel mit Mehl wälzen.

  3. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Währenddessen die bemehlten Apfelscheiben durch den Teig ziehen, danach gut abtropfen lassen. Anschließend in die Pfanne geben und von beiden Seiten ausbacken. Auf einem Küchenpapier abtropfen, dann mit etwas Puderzucker bestäuben. Lass es dir schmecken!