Apfelgelee selbst machen: Nach Omas 15-Minuten-Rezept

Frontal: selbst gemachtes Apfelgelee in zwei Gläsern. drum herum liegen rotschalige Äpfel mit Blättern /

Nicht nur auf dem Frühstückstisch, sondern auch auf einer Käseplatte sorgt ein selbst gemachtes Apfelgelee für glückliche Genussmomente. Aber welche Sorten sind besonders gut geeignet? Schließlich gibt es eine unglaubliche Vielfalt an Apfelsorten. Überraschung: Für Omas schnelles Rezept verwenden wir keine frischen Äpfel, sondern Apfelsaft! Und für Aroma sorgen eine Vanilleschote und frischer Rosmarin.

Apfelgelee selbst machen mit Apfelsaft

Mittlerweile bezahlt man für Säfte astronomische Preise. Unser Tipp: Du kannst einen köstlichen Apfelsaft selbst machen, sogar ohne Entsafter. Du brauchst nur Äpfel, Wasser und Zitronensaft. Dann heißt es nur noch die Äpfel einkochen und im Mull-Tuch auspressen. Fertig! Und du hast den weltbesten Saft für dein persönliches Apfelgelee. Als Apfelsorte für den Saft empfehle ich einen aromatischen Elstar. Den bekommt man überall, und er ist nicht so ultrasüß.  

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Das selbstgemachte Apfelgelee harmoniert besonders gut mit kräftigem Käse, wie etwa Camembert, Gorgonzola oder Greyerzer. Auch zu kräftigen Wildgerichten oder Leberpasteten ist es eine ausgezeichnete Wahl. Darüber hinaus bereichert es dunkle Fleischsaucen mit seinem fruchtigen Aroma. Probiere es unbedingt mal aus. Du wirst überrascht sein, wie vielfältig der selbst gemachte Aufstrich einsetzbar ist.

Apfel trifft Kuchen: In unserem Video zeigen wir, wie du einen fruchtig-cremigen Apfelkuchen mit Schmandhaube und feinem, essbaren Dekor zauberst!

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Zubereitungs-Methode
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 15 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

In nur 15 Minuten: Apfelgelee selbst machen.

Zutaten für 3 Gläser
  • 750 Milliliter Apfelsaft
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zweige frischer Rosmarin
  • 250 Gramm Gelierzucker (2:1)
Zubereitung
  1. Apfelsaft, Vanilleschote und gewaschener Rosmarinzweig in einen Topf geben und so lange kochen, bis die Flüssigkeit auf 500 ml reduziert ist.

  2. Den Gelierzucker einrühren und 4-5 Minuten weiter kochen. Vanilleschote und Rosmarinzweig entfernen. Das Gelee in die sterilen Gläser füllen, mit dem Deckel verschließen und auf den Kopf stellen. Später an einem dunklen und kühlen Ort aufbewahren. Ideal sind ein Keller oder der Kühlschrank.