Einfach genießen: Apfelkuchen mit Cremefüllung

Auf einem Porzellanteller liegt ein angeschnittener Apfelkuchen mit Cremefüllung. Man erkennt die Creme-Schicht in der MItte.

Entspannen im Garten oder auf dem Balkon ist stets eine gute Idee. Es bietet sich daher an, frische Rezepte aus der Schublade zu holen und auf den Tisch zu bringen. Ein beliebter Klassiker unter den Obstkuchen ist der Apfelkuchen. Unser Rezept für einen saftigen Apfelkuchen mit Cremefüllung ist das perfekte Highlight des . Verfeinert mit Bratapfelpunsch ist dieser Kuchen eine spannende Variante des beliebten Klassikers.

Apfelkuchen mit Cremefüllung: Fruchtiger Genuss

Dieses Jahr beglückt uns der Frühling schon sehr früh mit Sonnenstrahlen und Vogelgezwitscher. Da bekommt man direkt gute Laune und Lust auf einen frischen Kuchen. Was passt da also besser als ein saftiger Apfelkuchen mit Cremefüllung? Ein paar Löffel Bratapfelpunsch verleihen dem Kuchen eine besondere Note. Abgerundet wird dein Geschmackserlebnis mit einer Prise Zimt und Zitronensaft, was das Ganze zu einem umwerfenden Aroma vereint. Probiere diesem schmackhaften Kuchen aus und überzeuge dich selbst.

Mit Apfelkuchen kann man eigentlich nichts falsch machen. Ein Klassiker unter den Kuchen, der bekannt und beliebt ist. Wenn du also Gäste erwartest, dann eignet sich dieser Kuchen perfekt zum Servieren. Wenn du möchtest, kannst du noch einen Klecks Schlagsahne oben drauf geben. Das lässt deinen Apfelkuchen mit Cremefüllung noch appetitlicher aussehen.

Zu dieser Zeit passen Obstkuchen am Besten auf den Esstisch. Wenn du für die kommenden warmen Tage noch mehr Ideen dazu suchst, dann haben wir hier ein paar Rezepte für dich, die dir gefallen könnten:

War das Richtige noch nicht dabei? Kein Problem, in unserer Rezeptsuche findest du noch mehr Inspiration zu Kuchen und Tartes. Da wirst du bestimmt fündig. Viel Spaß beim Stöbern.

Zubereitungs-Methode ,
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 45 min Zubereitungszeit: 20 min Ruhezeit: 180 min Gesamtzeit: 4 hrs 5 Min.
Portionen 12
Beste Saison Frühling
Beschreibung

Serviere diesen Apfelkuchen mit Cremefüllung und Bratapfelpunsch passend zu den ersten Sonnenstrahlen im Frühling.

Zutaten
  • 5 Eier (M)
  • 1 Prisen Salz
  • 180 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Mehl
  • 25 Gramm Speisestärke
  • 1 Esslöffel Speisestärke (separat)
  • 400 Gramm Äpfel
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 300 Milliliter Bratapfelpunsch
  • 4 Esslöffel Bratapfelpunsch (separat)
  • 250 Gramm Schmand
  • 250 Gramm Magerquark
  • 250 Gramm Schlagsahne
  • 50 Gramm Puderzucker
  • 1/2 Teelöffel Zimt
Zubereitung
  1. Zu Beginn die Eier trennen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Dabei unter gleichmäßigem Rühren 150 g Zucker einstreuen.

  2. Dann die Eigelbe kurz unterrühren. Mehl und 25 g Stärke mischen, auf den Eischaum sieben und mit einem Schneebesen oder Rührgerät unterheben. Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. 

  3. Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Die Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen 20–25 Minuten backen. Nach dem Backen herausnehmen und auskühlen lassen.

  4. Während der Kuchen abkühlt bereits die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. In eine Schüssel geben und mit Zitronensaft mischen.

  5. Dann 30 g Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren lassen. Die Apfelwürfel kurz unterrühren. 300 ml des Apfelpunsch zugießen und etwa 3 Minuten köcheln lassen. 

  6. 1 EL Stärke mit wenig Wasser glatt rühren und unter Rühren zu den Äpfeln geben. Für etwa 1 Minuten köcheln lassen und beiseite stellen.

  7. Dann in einer separaten Schüssel Schmand, Quark, Schlagsahne, Puderzucker und Zimt mischen und steif schlagen.

  8. Dann den Biskuit aus der Form lösen und mit einem Messer einmal quer halbieren. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring darum stellen.

  9. Den Boden mit 2 EL Punsch beträufeln und mit der Creme bestreichen. Den zweiten Boden auf die Creme geben und leicht andrücken.

  10. Mit weiteren 2 EL Punsch beträufeln und den Apfelkompott darauf geben. Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Vor dem Servieren die Torte aus dem Ring lösen.