Apfelkuchen mit Pudding: Einfaches Rezept für die Springform

Drei Stücken vom Apfelkuchen mit Pudding auf grauem Untergrund mit hellgrauem Hintergrund. Alles von der Seite fotografiert und daneben frischer Apfel und grüne Minze.

Ein wahrer Klassiker unter den Kuchen und Torten dieses Landes ist auf jeden Fall auch ein Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln. So verbindest du fruchtigen Geschmack mit cremigem Vanillepudding und knusprigem Topping. Ideal, um die vielen Äpfel, die gerade Saison haben und derzeit auch in deutschen Gärten wachsen, zu einem köstlichen Dessert zu verarbeiten.

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Wir haben es uns im Rezept ganz besonders leicht gemacht und einfach fertigen Vanillepulver aus dem Tütchen verwendet. Falls du auf das Rezept aber noch einen draufsetzen möchtest, empfehle ich dir dieses Rezept für unseren Vanillepudding, mit dem das Ganze noch einmal besser schmecken wird. Gerade Feinschmecker*innen werden den Unterschied zwischen dem Vanillepulver und echter Vanilleschote garantiert erkennen und zu schätzen wissen.

Was natürlich nicht heißen soll, dass unser Apfelkuchen mit Pudding nicht auch in der schnellen Variante absolut überragend schmeckt. Außerdem hält er sich gut gekühlt in einem luftdichten Behälter auch 3 bis 4 Tage im Kühlschrank. Falls du noch den besonderen Twist einbringen möchtest, kannst du den Pudding auch noch mit Karamell, Zimt oder Tonkabohne verfeinern. So wird selbst der einfachste Kuchen zu etwas ganz Besonderem. Lust auf weitere köstliche Kuchen mit Apfel? Hier haben wir noch drei weitere Vorschläge für dich:


Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 40 min Zubereitungszeit: 45 min Ruhezeit: 30 min Gesamtzeit: 1 hr 55 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Apfel-Fans aufgepasst: Der Apfelkuchen mit Pudding aus der Springform ist easy zubereitet, aber immer wieder eine wahre Augenweide.

Zutaten für etwa 12 Stücke
    Boden
  • 200 Gramm Mehl (Type 405)
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prisen Salz
  • 1 Ei
  • 100 Gramm Butter (kalt und gewürfelt)
  • Für den Pudding und die Streusel
  • 700 Milliliter Milch
  • 2 Packungen Vanillepuddingpulver
  • 70 Gramm Puderzucker
  • 120 Gramm Mehl
  • 75 Gramm kalte Butter
  • 75 Gramm Zucker
  • 1 Esslöffel Mandelblättchen
  • 1 Prisen Zimt
  • 1 Prisen Salz
  • 5 Äpfel
Zubereitung
  1. Für den Mürbteig alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten und flach gedrückt in Folie einschlagen und kalt stellen.

  2. Für den Pudding die Milch mit dem Puderzucker erwärmen. Sobald die Milch kocht, das Puddingpulver unter ständigem Rühren hinzufügen und den Pudding dann etwa 2 Minuten kochen lassen und vom Herd ziehen.

  3. Für die Streusel alle Zutaten zügig mit den Händen vermischen, bis sich entsprechende Streusel gebildet haben. Den Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  4. Die Springform gründlich mit etwas Butter einfetten. Den Teig dünn ausrollen und die Form mit einem etwa 4 cm hohen Rand auskleiden. Den Pudding erneut durchrühren und auf den Teig geben.

  5. Nun die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und klein schneiden. Anschließend auf dem Pudding verteilen und einsinken lassen. Dann die Streusel darauf geben und alles für etwa 45 Minuten im Ofen backen.

  6. Aus dem Ofen nehmen und eine halbe Stunde abkühlen lassen, bevor er aufgetischt werden kann. Viel Vergnügen.