Es geht doch nichts über einen köstlichen Apfelkuchen – findest du nicht auch? Längst nicht nur im Spätsommer erfreut sich ein solcher einer überaus großen Beliebtheit. Und weil wir nie genug davon bekommen können, verraten wir dir heute, wie du einen sagenhaft guten Apfelmus-Schmandkuchen zauberst. Ganz einfach!
Hier kommt nämlich alles zusammen, was zusammen passt und einfach grandios schmeckt: ein herrlicher Boden, cremiger Schmand, fruchtiges Apfelmus und frische, knackige Äpfel. Was will man mehr?
Du hast kein Apfelmus im Haus? Auch nicht schlimm. Wirf gerne mal einen Blick in unser Video – dort zeigen wir dir eine ganz ähnliche Version ohne Mus:
Noch weitere Rezepte gefällig? Damit können wir natürlich aushelfen:
Kuchen, ob mit Apfel oder ohne – wenn du spannende Ratgeber zum Thema lesen möchtest, haben wir hier mehr für dich gesammelt:
Einfach nur Obst und Schmand wäre ja irgendwie auch zu wenig: Unser Apfelmus-Schmandkuchen bietet wirklich alles, was das Herz begehrt. Obendrein ist er auch ziemlich easy zubereitet. Übrigens: Hierfür brauchst du eine 26er-Springform!
Zunächst den Backofen auf 170 Grad Umluft (190 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Weiche Butter in eine Schüssel geben und zusammen mit Zucker und Vanillezucker rühren, bis eine schaumige Konsistenz eingetreten ist. Die Eier nach und nach dazuschlagen und jeweils 30 Sekunden mit dem Handrührgerät einarbeiten.
Eine weitere Schüssel bereitstellen und das Mehl hineinsieben, dann mit Backpulver vermischen. Das Ganze nun über die Butter-Ei-Creme streuen und unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Eine 26er-Springform mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen und glattstreichen. Form in den Ofen schieben und eine halbe Stunde lang backen lassen. Wenn die Stäbchenprobe erfolgreich war, Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
Währenddessen kann die kalte Schlagsahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif geschlagen werden. Anschließend Schmand glatt rühren und unter die Sahne heben.
Im nächsten Schritt das Apfelmus auf den ausgekühlten Tortenboden streichen, gefolgt von einer Schicht Sahne-Schmand.
Nun die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in feine Spalten schneiden. Apfelspalten spiralförmig auf den Kuchen legen. Etwas Zimt darüber stäuben – und bis zum Verzehr abgedeckt im Kühlschrank lagern.