Es gibt doch fast nichts Besseres als ein Stück Apfelkuchen, oder? Falsch, ein Stück Apfeltorte ist noch einmal ein ganzes Stück besser. Wenn diese dann noch mit knusprigen Streuseln daher kommt, ist der Genuss perfekt und man sich ganz und gar dem Kuchenglück hingeben.
Für diese Apfeltorte bereiten wir zunächst einen Knetteig zu, der im Ofen zu einem knusprigen Teig wird. Um ihm etwas mehr Aroma und Biss zu verleihen, verwenden wir neben normalem Weizenmehl auch noch Weizenvollkornmehl. Durch den zugefügten Vanillezucker bekommt er außerdem noch eine leichte florale Note, die hervorragend zu den frischen Äpfeln passt.
Für die Äpfel, die in die Füllung unserer Apfeltorte wandern, nutzen wir die Sorte Boskop. Das hat gleich mehrere Vorteile. Zum einen bringt diese Apfelsorte eine feine Säure und eine subtile Würze mit sich, die einen angenehmen Kontrast zur süßen Füllung bietet. Zum anderen hat der Boskop-Apfel ein sehr festes Fruchtfleisch, was verhindert, dass die Apfelstücke sich beim Backen auflösen und zu Mus werden. So hast du nicht nur einen tollen Geschmack, sondern auch ein schönes Mundgefühl.
In die Füllung der Apfeltorte kommt obendrein noch Apfelsaft, den wir mit Puddingpulver mengen. Das sorgt für ein vollmundiges Apfelaroma und dank des Puddingpulvers entsteht eine samtige Masse, die Äpfel perfekt umschließt.
Der krönende Abschluss unserer Apfeltorte sind die Streusel, die wir noch mit etwas Zimt veredeln. Denn Äpfel und Zimt sind ein echtes Dreamteam, das für wohlige Heimlichkeit sorgt, sobald man sie zusammen isst. Besser geht es nicht, oder?
Wenn du im Apfelkuchen-Fieber bist, dann musst du dir auf jeden Fall unsere fantastischen Rezepte anschauen. Diese Highlights lohnt es sich nachzubacken:
Diese Apfeltorte ist das Beste, was Äpfeln passieren kann.
Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform ( ca. 28 cm) mit Backpapier auslegen. Die Zutaten für den Teig miteinander verkneten und den Teig dann in die Form legen. Teig verteilen und an den Seiten hochziehen. Dann den Teig für 15 Minuten vorbacken.
In der Zwischenzeit Äpfel schälen und in Stücke schneiden. Sobald der Teig fertig ist, die Äpfel darauf verteilen. Anschließend den Apfelsaft aufkochen, das Puddingpulver einrühren und über die Äpfel gießen.
Für die Streusel alle Zutaten miteinander verkneten und über der Füllung verteilen. Die Torte nun für 40 Minuten bei 170 Grad im vorgeheizten Ofen backen. Vor dem Servieren komplett auskühlen lassen.