Gerade wenn es draußen wieder etwas kühler wird, gibt es eine Kombination, die einfach immer funktioniert. Die Rede ist von Apfel und Zimt zusammen mit vielen anderen leckeren Zutaten, die dir ein traumhaftes Dessert zaubern werden. Und wer glaubt, dass Torten backen kompliziert ist, hat garantiert noch nicht unser Rezept für die Apfelwein-Gewürztorte ausprobiert.
Falls du die Torte lieber alkoholfrei zubereiten möchtest, spricht auch nichts dagegen, den Weißwein durch einen anderen Fruchtsaft zu ersetzen. Auch Quitten- oder Birnensaft aus dem Handel bieten sich nämlich optimal an und passen geschmacklich perfekt dazu. Oftmals bereitet man Torten ja einen Tag früher dazu, da man auf Nummer sichergehen möchte. Das kannst du auch in diesem Fall tun, denn die Apfelwein-Gewürztorte schmeckt unserer Meinung nach leicht durchgezogen sogar noch ein Ticken besser.
Du fragst dich, welche Apfelsorte du am besten verwenden sollst? Wir nennen dir verschiedene Apfelsorten und wie du sie am besten verwendest. Falls du neben unserer Apfelwein-Gewürztorte mit Schmand noch weitere herbst- und winterliche Rezepte ausprobieren möchtest, hätten wir da einige Empfehlungen für dich. Wie wäre es mit diesen süßen Leckereien?
Dieses Rezept für Apfelwein-Gewürztorte wird dich begeistern und dich schon mal in Weihnachtsstimmung bringen.
Mehl, 150 g Zucker und eine Prise Salz mischen. Ei und Butter in Stückchen zufügen, alles rasch zum glatten Teig verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche rund (etwa 32 cm ø) ausrollen, eine gefettete Springform (26 cm ø) damit auskleiden und Rand andrücken. Kalt stellen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Puddingpulver mit 100 g Zucker mischen, mit 125 ml Apfelsaft glatt rühren. Übrige 125 ml Apfelsaft und Wein aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und circa eine Minute köcheln. Apfelscheiben unterheben und etwas abkühlen lassen. Dann in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene etwa 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Sahne und Schmand steif schlagen, dabei 2 EL Zucker, Muskat und Anis unterrühren. Kuchen aus der Form lösen, Preiselbeeren in Klecksen auf die Apfelmasse geben. Schmandcreme locker darauf verstreichen. 1 EL Zucker mit Zimt mischen, Schmandcreme damit bestreuen.