Aprikosen-Clafoutis wie von Oma

Du sehnst dich nach einem einfachen und leckeren Kuchen für deine kleine Teezeit? Dann zauber’ dir diesen herrlich fruchtigen Aprikosen-Clafoutis!

Saftiger Aprikosen-Clafoutis aus Pfannkuchen-Teig und fruchtigen Aprikosen, bestreut mit Mandlen und Puderzucker.
Dieser französische Aprikosen-Clafoutis schmeckt nach leichten Tagen und Sonne! © Getty Images / Chiociolla

Ein Aprikosen-Clafoutis mit seiner fruchtigen Note zaubert nicht nur gute Laune, sondern weckt auch Erinnerungen an Familie und Geborgenheit – selbst an kalten Tagen. In unserer Familie war es die Oma, die diesen köstlichen Kuchen buk. Der Duft von Teig und warmen Aprikosen zog uns wie magisch aus unseren Spielen oder Büchern. Voller Vorfreude decken wir den Tisch und sammeln im Garten ein paar Blüten, die sie liebevoll in zarte essbaren Blüten verwandelte!

Lade auch du deine Liebsten ein, mache ihnen und dir eine Freude und schwelge in Erinnerungen, Schwärmereien und der Vorfreude auf weitere gemeinsame Erlebnisse. Gut für so einen Tag der Nostalgie und Sehnsucht nach Kindheit und Oma sind diese Rezepte:

Französische Tradition erleben mit dem Aprikosen-Clafoutis

Clafoutis stammt ursprünglich aus dem Herzen Frankreichs und ist dort für seine einfache Zubereitung und den cremigen Geschmack bekannt. Besonders gut passt dazu die fruchtig-säuerliche Note von Aprikosen, die den Kuchen wie Sommer auf der Zunge schmecken lassen. Mit frischen, reifen Aprikosen aus dem Hochsommer – die du auf dem Markt oder in Frankreich überall findest – schmeckt er besonders köstlich. Alternativ kannst du auch das ganze Jahr über Aprikosen aus der Dose verwenden. Möchtest du die Rhabarber-Saison noch nutzen, probiere doch die tollen Rhabarber-Clafoutis.

Der cremige Clafoutis-Teig schmeckt wie eine Kombination aus Flan, Soufflé und Pfannkuchen. Was den Teig so köstlich macht ist die Mischung aus viel Ei und Sahne. Am Besten schmeckt er frisch und warm aus dem Ofen. Wenn du nach deinem Besuch noch ein paar Stücke übrig hast, stell’ diese am besten kalt. Wärme den Aprikosen-Clafoutis dann noch einmal bei 180 Grad Umluft für fünf Minuten auf und genieß’ das Ganze erneut!

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Aprikosen-Clafoutis wie von Oma

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 min Zubereitungszeit 30 min Gesamtzeit 40 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Du sehnst dich nach einem einfachen und leckeren Kuchen für deine kleine Teezeit? Dann zauber' dir diesen herrlich fruchtigen Aprikosen-Clafoutis!

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Clafoutis eine Auflaufform mit der Butter einfetten. Die Aprikosen abtropfen und mit der Schnittfläche nach unten in die Form legen. Mit dem Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen. 

  2. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Für den Teig die Eier mit dem Vanillezucker, Zucker und der Zitronenschale schaumig schlagen. Das Mehl, die Milch und die Sahne unterheben, bis ein Pfannkuchen ähnlicher Teig entsteht. 

  3. Den Teig über die Aprikosen gießen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Den Aprikosen-Clafoutis im Ofen für circa 30 Minuten goldgelb backen. 

  4. Tipp: Mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen. Wenn kein Teig am Holz haftet, ist der Kuchen fertig. Den Clafoutis dann aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und dann mit Puderzucker bestreut warm servieren.