Dein neuer Lieblingskuchen ist da: Aprikosen-Käsekuchen vom Blech

Ein Stück des Aprikosen-Käsekuchen vom Blech und du bist im Backhimmel! Cremige Quarkfüllung trifft auf saftige Früchte – so lecker!

Aprikosen-Kuchen vom Blech auf Backpapier auf hölzernem Hintergrund. Links davon ein Löffel, Mandelblättchen und essbare Blüten.
Dieser Aprikosen-Käsekuchen vom Blech bringt frischen Wind in deine Backroutine. © EAT CLUB/Isabell Triemer

POV: Der Himmel strahlt in einem leuchtenden Blau, die Sonne scheint warm auf dein Gesicht und deine Liebsten sind eingeladen. Du kannst es kaum erwarten, sie mit einer köstlichen Überraschung zu verwöhnen. Endlich ist es soweit – sie kommen, und ihr genießt die gemeinsame Zeit im Garten. Die Augen deiner Gäste funkeln vor Vorfreude, und ihre Mundwinkel heben sich, als du stolz den Aprikosen-Käsekuchen vom Blech präsentierst.

Dieser Kuchen ist nicht einfach nur ein Blechkuchen; er vereint die besten Eigenschaften von Käsekuchen und Fruchtkuchen in einem unwiderstehlichen Meisterwerk. Aber das ist noch lange nicht alles! Der Aprikosen-Käsekuchen hat mehr zu bieten, als sein Name vermuten lässt. Er überzeugt nicht nur mit einem bombastischen Geschmack, sondern zieht auch durch die zarten Essblüten alle Blicke auf sich. Denn beim Aprikosen-Käsekuchen vom Blech gilt: Das Auge isst mit! Um deinem Kuchen das gewisse Etwas zu verleihen, kannst du ganz einfach ein paar Gänseblümchen aus dem Garten pflücken, sie waschen und als hübsche Garnitur verwenden. Alternativ kannst du dir auch diese zauberhaften Bio-Blüten* besorgen, die deinem Meisterwerk den letzten Schliff geben und es in ein wahres Kunstwerk verwandeln!

Übrigens, wusstest du, dass die Hauptsaison für frische Aprikosen von Juni bis August dauert? In dieser Zeit sind die Früchte besonders saftig und geschmackvoll – perfekt für deinen Sommerkuchen! Also schnapp dir deine Einkaufsliste und ab in den Supermarkt! Aber bevor du loslegst, lass uns einen kleinen Blick auf die Aprikose werfen: Aprikose oder Marille – gibt es da wirklich einen Unterschied? Falls du jedoch lieber andere Früchte als Aprikosen verwenden möchtest, keine Sorge! Es gibt viele leckere Alternativen. Schau dir diese sieben Sorten von Steinobst an, die deinem Kuchen ebenfalls das gewisse Etwas verleihen können. 

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Dein neuer Lieblingskuchen ist da: Aprikosen-Käsekuchen vom Blech

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 40 min Zubereitungszeit 45 min Gesamtzeit 1 hr 25 Min.
Beste Saison: Sommer

Beschreibung

Bock auf Kuchen? Der Aprikosen-Käsekuchen vom Blech schickt dich in den Creaminess-Himmel!

Zutaten für 1 Blech

Für den Teig:

Für die Käseschicht:

Restliches:

Zubereitung

  1. Ein Backblech (etwa 30 × 30 Zentimeter mit Backpapier auslegen) und den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Schokolade klein hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Weiche Butter und Zucker in eine Schüssel geben und cremig rühren. Vier Eier nacheinander zufügen und im Anschluss die geschmolzene Schokolade einrühren. Mehl, Backpulver, Ingwerpulver und Kakao in ein Sieb geben und in die Masse sieben. Milch ebenso in die Schüssel geben und unterrühren. Den Teig in das vorbereitete Backblech geben und glattstreichen. Bis zum Backen kaltstellen.

  3. Aprikosen halbieren und entkernen. Die Hälfte der Aprikosen fein würfeln.

  4. Für die Käseschicht vier Eier trennen und das Eiweiß zusammen mit drei Esslöffel Zucker steifschlagen. Eigelb, Quark, restlichen Zucker, Vanillezucker, Mehl und Milch glattrühren. Gewürfelte Aprikosen und Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse vorsichtig auf dem Schokoteig verteilen. Für 45 Minuten im Ofen backen (Stäbchenprobe nicht vergessen!). Vollständig abkühlen lassen, bevor du den Kuchen aus dem Blech nimmst. Herausnehmen, in Stücke schneiden, mit den restlichen Aprikosen belegen. Großzügig mit Mandelblättchen bestreuen und mit Essblüten garnieren.

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