Aprikosen-Käsekuchen: Davon möchten alle ein Stück

Der Aprikosen-Käsekuchen auf einem Brett von der Seite in der Nahansicht.

Kaum etwas steht so für den Sommer wie frisches Obst aus regionalem Anbau. Das gilt zum Beispiel auch für köstliche Aprikosen, die sich auch wunderbar in Kombination mit einem klassischen Käsekuchen zubereiten lassen. Ob mit frischen Aprikosen oder eingelegten aus der Dose bleibt dabei dir überlassen und ist letztendlich Geschmackssache. Für das Rezept haben wir Letztere verwendet. So kannst du diese Köstlichkeit fast das ganze Jahr über nachbacken. Und damit dir dieser Prachtkuchen auch sicher gelingt, findest du im Video noch ein paar Tipps für den perfekten Käsekuchen.

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Käsekuchen lieben wir ja alle. Aber oftmals wird genau das, was wir uns darunter vorstellen, als Cheesecake bezeichnet. Es stellt sich nun also die Frage: Sind Cheesecake und Käsekuchen dasselbe? Oder gibt es stattdessen wesentliche Unterschiede in der Zubereitung oder bei den Zutaten. Wir sagen es dir!

Aprikosen stehen doch einfach für Sommer und leckere saisonale Früchte! Diese kleinen sommerlichen Vitaminbomben passen einfach unglaublich gut zu vielen Zutaten und es lassen sich so viele köstliche Gerichte daraus zubereiten. Dabei muss es nicht immer nur süß zugehen. Unsere überbackenen Aprikosen mit Lavendel und Käse sind der beste Beweis dafür. Für alle, die aber dennoch nicht genug von süßen Aprikosen-Kreationen wie unserem Aprikosen-Käsekuchen bekommen, haben wir hier noch ein paar weitere süße Highlights mit den gelben Früchtchen:


Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 35 min Zubereitungszeit: 40 min Ruhezeit: 1 Stunde Gesamtzeit: 2 hrs 15 Min.
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Ob auf der Kaffeetafel oder als Dessert zur nächsten Party. Der Aprikosen-Käsekuchen ist so saftig und cremig, dass du garantiert direkt noch ein Stück probieren möchtest.

Zutaten für etwa 15 Stücke
  • 50 Gramm Halbfettbutter (39 % Fett)
  • 125 Milliliter Milch
  • 0.5 Würfel Hefe (21 g)
  • 200 Gramm Zucker
  • 300 Gramm Mehl
  • Salz
  • 5 Eier
  • 1 Dosen Aprikosen (2850 ml)
  • Magerquark
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Zubereitung
  1. Butter im Topf schmelzen. Milch zugießen, unterrühren und vom Herd ziehen. Hefe zerbröckeln und mit 50 g Zucker zusammen in die Milch rühren. Mehl, 1 Prise Salz, 1 Ei, Hefe und Butter-Milch-Mischung zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort zugedeckt circa 1 Stunde gehen lassen.

  2. Aprikosen abtropfen lassen. Quark und 150 g Zucker glatt rühren. Nacheinander erst 4 Eier, dann Puddingpulver unterrühren. Teig kurz durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 28 x 38 cm) ausrollen.

  3. Eine rechteckige, mit Backpapier ausgelegte Backform (etwa 22 x 32 cm) mit dem Teig auskleiden, dabei am Rand andrücken. Hälfte Aprikosen darauf verteilen. Quarkcreme darauf geben, glatt streichen und mit den restlichen Aprikosen belegen.

  4. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene 40–45 Minuten backen. Kuchen im ausgeschalteten Ofen circa 10 Minuten abkühlen lassen. Dann herausnehmen und auskühlen lassen.