Süß und knusprig: Aprikosentarte zum Verlieben

Eine angeschnittene Aprikosentarte in der Draufsicht.

Wir lieben Kuchen, Torten, Tartes und all das andere süße Gebäck, das aus dem Ofen kommt. Genau deshalb sind wir auch von dieser Aprikosentarte so verzückt. Die Kombination aus luftig-knusprigem Blätterteig und süßen Früchten ist einmalig lecker und wird dich und eventuelle Gäste verzaubern. Vorausgesetzt, du möchtest diesen Kuchen überhaupt teilen. Wir könnten es absolut verstehen, wenn du ihn lieber ganz für dich allein haben willst.

Die EAT CLUB Backstube ist sozusagen im Dauerbetrieb und holt eine Leckerei nach der anderen aus dem Ofen. Neben der Aprikosentarte sind darunter außerdem ein raffinierter Schoko-Rote-Bete-Kuchen, ein Fürst-Pückler-Guglhupf, ein Blaubeer-Zitronenkuchen und ein Streuselkuchen mit Pflaumen und Zimt. Aber keine Bange, da kommt noch mehr:

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Zubereitungs-Methode , ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 1 hr
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Tarte mit süßen Aprikosen – wer kann davon je genug bekommen?

Zutaten für 1 Tarteform (28 cm)
  • 1 Packung Blätterteig (450 g, 6 Platten)
  • 100 Gramm Haselnüsse (gemahlen)
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 750 Gramm Aprikosen
  • 200 Gramm Aprikosenonfitüre
  • 2 Esslöffel Haselnussblättchen
Zubereitung
  1. Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Nüsse mit Zucker mischen und in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Auskühlen lassen. Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen.

  2. Teigscheiben aufeinanderlegen, etwas andrücken und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm ø) ausrollen. Eine gefettete Tarteform damit auslegen, Teig andrücken und überstehende Ränder abschneiden. Nüsse auf dem Boden verteilen. Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten dicht an dicht in die Form setzen. Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten auf der unteren Schiene backen.

  3. Konfitüre glatt rühren und auf der heißen Tarte verstreichen. Den Rand mit Nussblättchen bestreuen und Tarte bei gleicher Temperatur weitere ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.