Aufgrund meiner kulturellen Umgebung bin ich leidenschaftliche Reis-Liebhaberin by default. Fischstäbchen? Mit Reis. Schlemmerfilet? Mit Reis. So sehr ich eine gute Pasta oder Nudeln jeglicher Art auch liebe, meine erste Wahl bleibt immer Reis. Als ich also auf Arroz con coco gestoßen bin, musste ich innerlich erstmal aufhorchen. Fluffiger Reis, gekocht in Kokosmilch? Bitte mehr davon!
Im Video zeigen dir, wie du Reis kochen oder dämpfen musst, damit er immer locker wird.
Tatsächlich hatte ich bereits einmal Reis in einem 2:1-Verhältnis mit Wasser und Kokosmilch gekocht, was einfach himmlisch schmeckte. Dieser zarte Kokos-Touch harmonierte hervorragend mit dem Reis. Allerdings war es eben auch nur ein zarter Touch. Bei diesem kolumbianischen Kokosreis hingegen ist es nicht nur subtil, sondern schön im Vordergrund – denn hier wird die Kokosmilch (mit komplettem Fettgehalt, bitte) nämlich solange reduziert, bis sie eine goldbraune Paste ist. Eine volle Ladung Kokos-Geschmack also. Zugegeben, die schnellste Arbeit ist es nicht wirklich – aber manche Dinge benötigen eben etwas Zeit. Und glaub mir, es lohnt sich wirklich.
Für den süßen Akzent sorgen saftige Rosinen, die dann zusammen mit dem Reis durchgaren. Rosinen sorgen ja generell auch in Kuchen und Co. für das gewisse Etwas. Moment mal, waren das nicht Sultanine? Hier erfährst du, wo der Unterschied zwischen Rosinen, Sultaninen und Korinthen liegt.
Neben Arroz con coco haben auch andere Länder unglaublich leckere Reis-Arten zu bieten. Anstatt also einfachen Reis zu deinem Hauptgang zu reichen, könntest du es auch mit folgenden Variationen probieren:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Arroz con coco: Lockerer Reis aus Kolumbien
Beschreibung
Gut Ding will Weile haben – das trifft auch auf Arroz con coco zu. Das Resultat kann sich dafür umso mehr sehen lassen.
Zutaten
Zubereitung
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In einem weiten Topf die Kokosmilch erhitzen, bis sie köchelt. Die Hitze auf niedrig-mittel runterdrehen und stetig umrühren, bis sich die Milch zu einer Paste verdickt hat – dies dauert bis zu 1 Stunde. Sobald die Milch fast pastenartig ist, wird sie anfangen sich zu trennen. Sollte dies nicht passieren (z.B., weil die Kokosmilch zu viele Stabilisatoren beinhaltet), dann 2 EL Kokosöl hinzugeben.
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Sobald die Kokospaste goldbraun ist, Reis, Zucker und Salz hinzufügen. Die Hitze auf mittel-hohe Stufe schalten und die Reiskörner gut damit vermischen für 3-4 Minuten, bis sie ebenfalls eine goldbraune Farbe annehmen, danach die Rosinen unterrühren.
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Den Topf von der Kochstelle entfernen und langsam das Wasser eingießen, da es aufgrund des Öls spritzen könnte. Gut umrühren.
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Den Topf wieder auf den Herd stellen und die Reismischung zum Kochen bringen. Die Hitze auf niedrig runterschalten, mit einem Deckel zudecken und den Reis für 15 Minuten kochen. Nach der Kochzeit von der Kochstelle entfernen und für weitere 10 Minuten ziehen lassen. Das Ganze dann mit einer Gabel auflockern. Fertig!