Spanischer Arroz con leche: Milchreis trifft Zitrone

Spanischer Milchreis Arroz con leche in einer Schüssel mit Zimt, Zimtstangen. Daneben Zitronenschale, eine umgekippte Dose mit Reis und ein Löffel.

Milchreis gehört zu einem meiner absoluten Lieblingsgerichte. Immer wenn ich eine kleine Umarmung von innen benötige, koche ich mir Milchreis. Und auch wenn der Standard-Milchreis aus Deutschland immer mein Favorit sein wird, probiere ich auch hier gerne mal etwas Neues aus. Und wer hätte es gedacht: Milchreis hat genauso viele Versionen wie Teigtaschen oder Pfannkuchen. Deswegen präsentiere ich dir heute spanischen Arroz con leche, der mit Zitrone verfeinert wird.

Für spanischen Arroz con leche benötigst du erst einmal Reis. Am besten nimmst du Milchreis, damit die Milch später auch schön andickt und alles schön cremig wird. Du kannst zur Not auch Risottoreis nehmen. Der setzt allerdings nicht so viel Stärke frei, weswegen alles etwas kompakter sein wird. Das tut dem Geschmack jedoch keinen Abbruch.

Die Milch für den spanischen Milchreis aromatisieren wir mit Zitronenschale und Zimtstangen. Dadurch entsteht ein fantastisches, fruchtiges und warmes Aroma, das zu jeder Jahreszeit passt. Während der deutsche Milchreis besonders gut im Herbst und Winter schmeckt, ist der Arroz con leche auch im Sommer ein Genuss. Mein kleiner Tipp: Fülle ihn nach dem Kochen in Dessertgläser ab und stelle ihn kalt. So hast du schnell ein kleines und kühlendes Dessert parat.

Das Wichtigste bei der Zubereitung des Arroz con leche ist, dass du wirklich die ganze Zeit rührst. Das ist wichtig, um die Stärke freizusetzen und gleichmäßig zu verteilen. Außerdem verhindert es, dass der Milchreis anbrennt und du dir die ganze Arbeit umsonst gemacht hast.

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Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 45 min Gesamtzeit: 45 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Spanischer Arroz con leche überzeugt mit der fruchtigen Frische der Zitrone und der wohligen Wärme des Zimts.

Zutaten
  • 35 Gramm Butter
  • 190 Gramm Milchreis
  • 35 Gramm Zucker
  • 1 Zitrone
  • 1 Zimtstange
  • 1 Liter Vollmilch
  • Salz
  • 1 Esslöffel Vanillepaste
  • Zimtpulver
Zubereitung
  1. Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen. Dann den Reis und den Zucker dazugeben und gut umrühren, bis der Reis leicht goldbraun wird. Währenddessen die Zeste der Zitrone abschneiden und zusammen mit der Zimtstange ebenfalls dazugeben.

  2. Jetzt die Milch, Salz und Vanillepaste hinzufügen und gut umrühren. Hitze auf niedrige Stufe reduzieren und rühren, bis alles angedickt ist. Dann Zitronenzeste und Zimtstange entfernen und mit einer großzügigen Menge Zimt servieren.