Arroz de Pato: Der perfekte Entenreis für ein authentisches Portugal-Erlebnis

Arroz de Pato in einer Auflaufform, daneben ein Holzlöffel von oben fotografiert.

Es gibt ein paar Gerichte, die sind in ihren Heimatländern gar nicht vom Speiseplan wegzudenken. Außerhalb davon sind sie aber meistens eher weniger bekannt. So sieht es auch mit Arroz de Pato aus – portugiesischer Entenreis mit Schinken und Chouriço. Dieses herzhafte und aromatische Gericht kommt einem nicht direkt in den Sinn, wenn man Portugal denkt. Das sollte es aber, denn du wirst garantiert mit einer Geschmacksexplosion überrascht.

Arroz de Pato kommt aus der Großstadt Braga im Norden Portugals, von wo er sich über das ganze Land verbreitete. Für den Entenreis braucht man natürlich Ente. Hier empfiehlt es sich, Fleischstücke mit Haut zu kaufen, denn man kocht daraus einen Fond, den man später für den Reis verwendet. In der Haut steckt sehr viel Fett und wie wir alle wissen, ist Fett ein Geschmacksträger. Wer also die Haut weglässt, büßt womöglich sehr viel Aroma ein. Du kannst die Haut, wenn du kein Fan von ihr bist, übrigens danach entfernen.

Für den Arroz de Pato brauchst du außerdem Rohschinken. Wenn du portugiesischen Rohschinken ergattern kannst, perfekt. Wenn nicht, kannst du auch Serrano-Schinken verwenden. Die portugiesische Chouriço kannst du bei Bedarf auch durch die spanische ersetzen. Das wird dem Geschmack keinen Abbruch tun.

Du kannst Arroz de Pato sowohl als Beilage oder Hauptgang servieren. Wenn etwas übrig bleiben sollte, was wir nicht denken, kannst du ihn einfrieren. Generell bietet es sich durch die lange Zubereitungszeit an, direkt eine größere Portion zu machen und sich einen Vorrat anzulegen.

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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 65 min Gesamtzeit: 1 hr 20 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Super aromatisch und einzigartig: Arroz de Pato aus Portugal.

Zutaten
    Für die Ente
  • 1 Zwiebel (groß)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Möhre
  • 500 Gramm Ente (mit Haut)
  • 200 Gramm Rohschinken (z.B. Serrano)
  • 1 Chouriço (oder Chorizo)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 40 Milliliter Portwein
  • Wasser
  • Pimentkörner
  • Salz
  • Für den Reis
  • 140 Gramm Langkornreis
  • 1 Zwiebel (klein)
  • 500 Milliliter Entenfond
  • Entenfett
  • Salz
Zubereitung
  1. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Möhre schälen und würfeln. Ente mit der Haut nach unten zusammen mit dem Schinken und der Chouriço in einen Topf geben und diesen erhitzen. Dann Zwiebel und Knoblauch sowie die Möhre und das Lorbeerblatt dazugeben.

  2. Nun den Portwein in den Topf geben und alles mit Wasser aufgießen. Pimentkörner und Salz hinzufügen und alles aufkochen lassen. Danach die Hitze reduzieren und für 45 Min. abgedeckt köcheln lassen. Sobald die Ente gar ist, diese zusammen mit dem Schinken, der Chouriço und der Möhre aus dem Topf nehmen. Fond aufheben.

  3. Ggf. Haut der Ente entfernen und in Stücke schneiden. Schinken und Chouriço ebenfalls klein schneiden. Alles zur Seite stellen.

  4. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Reis abspülen und in etwas Wasser kurz einweichen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebel abziehen und fein hacken. 500 ml und das Entenfett aus dem Topf schöpfen. Das Entenfett in einem Topf erhitzen und darin die Zwiebeln anbraten. Dann den Reis dazugeben und kurz anbraten.

  5. Mit dem Fond alles ablöschen und wenn nötig mit Salz abschmecken. Für 10 Min. köcheln lassen Ggf. Fond nachgießen, wenn der Reis zu trocken wird und noch nicht gar ist. Sobald der Reis gar ist, eine Auflaufform mit dem restlichen Fett einfetten. Dann eine Schicht Reis hineingeben, verteilen und dann etwas von Ente, Schinken und Chouriço darauf verteilen. Mit einer neuen Schicht Reis wiederholen und den Rest des Fleisches sowie die Möhrenwürfel darauf geben.

  6. Arroz de Pato für 10 Min. im Ofen backen und optional mit frischen Kräutern garnieren.