Heute gibt’s roten Reis: Arroz rojo

Arroz rojo ist mexikanischer Reis, der seine rote Farbe durch aromatische Tomaten verliehen bekommt.

Eine Keramikschüssel mit Arroz rojo auf einem Leinentuch.
Arroz rojo schmeckt bereits mild, aber auch scharf verdammt gut. © AdobeStock/alex9500

Ich liebe ja Reis in seiner puren Form. In einem asiatischen Haushalt kommt man eben auch schwer drumherum. Allerdings entdecke und probiere ich auch sehr gerne unterschiedliche Versionen von Reis aus aller Welt. Heute gibt’s Arroz rojo – mexikanischen Reis mit Tomate.

Seine leuchtende Farbe kriegt Arroz rojo dank der eben angesprochenen Tomaten. Jede Familie kocht Arroz rojo anders und es gibt auch Rezepte, für die Tomatensauce oder passierte Tomaten verwendet werden. Für dieses Rezept greifen wir auf Tomatenmark zurück, das durch seinen konzentrierten Geschmack besonders aromatisch ist. Zudem hat meist jeder eine Tube Tomatenmark zu Hause – gefühlt wird die nämlich nie leer.

Arroz rojo ist eine beliebte Beilage und kann zu den unterschiedlichsten Gerichten, Dips, Saucen und Co. gereicht werden. Das kann entweder erfrischendes Pico de gallo oder auch ein deftiges Picadillo sein. Weitere mexikanische Rezepte findest du in unserer Rezeptsammlung.

Und falls du genau wie ich in Reis vernarrt bist, dann werden dir mit hoher Wahrscheinlichkeit auch diese Reis-Varianten schmecken:


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Heute gibt’s roten Reis: Arroz rojo

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 15 min Zubereitungszeit 20 min Gesamtzeit 35 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Aromatischer Reis nach mexikanischer Art.

Zutaten

Zubereitung

  1. Zwiebeln und Knobi abziehe sowie klein hacken. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten, dann den Knoblauch hinzugeben. 

  2. Reis, Tomatenmark, Brühe und Salz hineingeben. Umrühren, bis das Tomatenmark sich aufgelöst hat. Zudecken, zum sanften Köcheln bringen und für 15 Minuten durchgaren. 

  3. Danach den Reis von der Hitze nehmen und bei geschlossenem Deckel ziehen lassen. Den Reis mit frischen Kräutern garnieren und genießen.

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