Das ist Fingerfood der Extraklasse: Probier' unsere wunderbar frischen und geschmackvollen Artischocken mit Vinaigrette.
Dieser Klassiker der französischen Haute Cuisine geht leichter als gedacht. Denn die herrliche Artischocke wird bei diesem Rezept im Ganzen gekocht und einfach mit einer feinen, aber raffinierten Vinaigrette gereicht. Eine Freude für den Gaumen und beim gemeinsamen Essen.
Denn am Esstisch werden dann nach und nach die einzelnen Artischocken-Blätter sanft von der Pflanze gezupft und in die frische Vinaigrette gedippt. So arbeitest du dich langsam und achtsam zum Herzen der Artischocke vor. Dieses ist dann dank seiner zarten Konsistenz und dem gebündelten Aroma der große, phänomenale Abschluss. Klingt doch ganz nach einem gebührenden Festessen!
Da du bei diesem Rezept für Artischocken mit Vinaigrette nur wenige Zutaten verwendest, ist es umso wichtiger, dass diese gut sind. Achte so zum Beispiel darauf, dass die Artischocken selbst frisch sind. Grundsätzlich reicht die Artischocken-Saison von Juni bis Oktober, danach sind sie sehr wahrscheinlich weniger aromatisch und vor allem holzig. Taste dich dafür beim Einkauf durch diese Tipps:
Bei der Vinaigrette selbst kommt es auch auf die einzelnen, feinen Komponenten an. So ist zum Beispiel entscheidend, welches Öl du verwendest. Wir klären dich darüber auf, worauf es ankommt. Du willst noch mehr lernen? Dann informier dich in unserer Kochschule über Grundbegriffe, Tipps und Tricks für den maximalen Genuss!
Einige Feinschmecker:innen schwören dabei auch darauf, die Artischocken mit Vinaigrette und weiteren Saucen zu servieren und so den Spaß beim Dippen noch zu erhöhen:
Artischocken mit Vinaigrette. Muss man dazu mehr sagen?
Artischocken putzen, einen Zentimeter vom Stiel abschneiden und diesen schälen. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. In der Zeit die Zitrone auspressen und den Saft zum Wasser geben. Die Artischocken hinein geben und für 15 Minuten kochen.
Für die Vinaigrette Olivenöl mit Senf, Weinessig und Wasser verquirlen. Den Knoblauch schälen und fein hacken oder durch eine Presse in die Sauce drücken. Mit Pfeffer und bei Wunsch einer Prise Salz abschmecken.
Gar sind Artischocken, wenn sich die äußeren Blätter bei leichtem Ziehen von der Hauptpflanze lösen lassen. Dann die fertigen Artischocken abgießen und auf Tellern anrichten. Die frische Vinaigrette dazu reichen.