Der Frühling kündigt sich mit großen Schritten an und das schreit förmlich nach einem herzhaften und aromatischen Gericht mit Artischocken. Perfekt, dass es in der italienischen Hauptstadt Rom direkt zwei von ihnen gibt, die der ganze Stolz der Römer sind. Eins davon sind die "Carciofi alla giudia", also Artischocken nach jüdischer Art. Und das andere, welches wir dir hier vorstellen, Artischocken nach römischer Art, die im Frühjahr von keinem Tisch oder Speisekarte wegzudenken sind.
Carciofi alla roma, wie das Gericht auf Italienisch heißt, füllt man mit einer Mischung aus Minze, Petersilie und Knoblauch und lässt sie dann in einem Wasser-Öl-Bad vor sich hin kochen, bis sie wunderbar zart sind. Durch die Minze und die Petersilie bekommen sie ein frühlingshaftes Aroma, das einen sofort in die Gassen Roms versetzt.
Artischocken nach römischer Art kannst du entweder zu einem herzhaften Fleischgericht servieren oder als Antipasto anbieten. Wie du es am Ende machst, bleibt dir überlassen. Aber ich kann dir sagen, dass du in jedem Fall eine unvergessliche kulinarische Erfahrung machst, die dich den nächsten Frühling freudig erwarten lässt.
Artischocken nach römischer Art sind in ihrer Zubereitung recht simpel, wenn da nicht das lästige Vorbereiten der Artischocken wäre. Aber keine Sorge. Wir nehmen dich an die Hand und sagen dir im Rezept, wie du am besten dabei vorgehst, damit du dich nicht an Fasern verschluckst. Wenn man nämlich einmal den Dreh raus hat, sind Artischocken schnell vorbereitet und lassen sich vielfältig weiterverarbeiten.
Wenn du deine Artischocken-Zubereitung weiter perfektionieren möchtest, dann sind diese Rezepte genau das Richtige für dich:
Römische Frühjahrsluft schnuppern ist mit den Artischocken nach römischer Art plötzlich ganz einfach.
Wasche als Erstes die Artischocken und schneide dann die Krone der Artischocke ab. Danach kannst du beginnen, die harten, äußeren Blätter zu entfernen. Das tust du bis zu dem Punkt, dass die Blätter gelblich anstatt grünlich und weicher sind. Reibe anschließend die Schnittstelle mit einer angeschnittenen Zitrone ein.
Nun schälst du den Stängel, bis die faserige äußere Hülle weg ist. Auch das kannst du in der Regel gut erkennen, da auch hier ein leichter Farbwechsel ist. Anschließend legst du die Artischocke für etwa 10 Minuten in eine Schüssel mit Wasser und Zitronensaft und wiederholst den Prozess mit den restlichen Artischocken.
Zuletzt rollst du die Artischocke über eine Tischkante, damit sich das "Heu" in der Mitte löst und du es später beim Essen ausschaben kannst.
Nun bereitest du die Füllung zu, indem du den Knoblauch, die Minze und die Petersilie fein hackst und mit Salz und Pfeffer vermischt. Stopfe die Fülle in die vorbereiteten Artischocken und drücke sie fest. Dann kannst du beginnen, sie zu schmoren.
Dafür gibst du etwas Wasser und einen großen Schluck Öl in einer Pfanne und erhitzt beides. Stelle die Artischocken mit dem Stiel nach oben dicht an dicht in die Pfanne und decke sie zu. Sie müssen ungefähr 45 Minuten garen. danach kannst du sie warm genießen!