Suppen sind einfach immer etwas Feines. Besonders, wenn sie sehr viel Einlage haben, macht das Löffeln gleich doppelt so viel Spaß. Wenn die Suppe dann auch noch einen einzigartigen und süchtig-machenden Geschmack hat, steht sie in der Gunst ganz oben. Eine Suppe, auf die das zutrifft, ist persische Ash-e reshteh.
Ash-e reshteh ist man normalerweise an Nowruz, dem persischen Neujahrsfest im Frühling. Deswegen hat auch jede Zutat in dieser Suppe eine Bedeutung. Die frischen Kräuter sollen einen neuen Anfang symbolisieren, die Nudeln stehen für die Linien des Lebens und die Linsen sollen Wohlstand und Überfluss bringen.
Du kannst Ash-e reshteh aber natürlich auch an jedem anderen Tag im Jahr essen, wenn dir danach ist. Das ist tatsächlich gar nicht so eine schlechte Idee. Denn du kannst erstens sehr viel davon einfach zubereiten und dann im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren. Zweitens ist diese Suppe auch noch fantastisch für diese Gesundheit. Durch die Hülsenfrüchte ist sie sehr reich an Ballaststoffen und pflanzlichem Eiweiß. Die Kräuter liefern dir wichtige Vitamine und Mineralstoffe und der enthaltene Kurkuma kann anti-entzündlich wirken.
Für Ash-e reshteh brauchst du nur eine ganz spezielle Zutat und die heißt Kashk. Das ist eine getrocknete Joghurtmasse, die man in Deutschland nicht so einfach bekommt. Du benötigst sie aber, damit die Suppe andickt und cremig wird. Du kannst Kashk jedoch einfach ersetzen. Dafür brauchst du nämlich nur saure Sahne oder griechischen Joghurt.
Suchst du noch mehr leckere persische Gerichte? Dann bist du hier genau richtig. Schau dir doch einmal diese Highlights an:
Ash-e reshteh ist nicht nur voll mit Symbolik, sondern auch mit vielen guten Zutaten.
Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Beides fein würfeln. 1 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und bei niedriger Hitze die Zwiebel anschwitzen. Dann den Knoblauch, die getrocknete Minze, den Kurkuma und das restliche Öl hinzugeben. Für weitere 3-5 Min. alles anschwitzen.
Nun die Brühe dazugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Kochen bringen und für ca. 30 Minuten köcheln lassen. Dann die getrockneten Linsen hinzugeben und für weitere 15 Min. köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Kräuter, den Spinat und die Frühlingszwiebeln klein schneiden. Diese zu der Suppe geben und ebenfalls die Kichererbsen und Kidneybohnen hinzufügen. Alles abgedeckt für weitere 30-40 Min. kochen lassen.
Nudeln durchbrechen und ebenfalls zur Suppe geben. Bei Bedarf Wasser hinzufügen, wenn die Suppe zu dick ist. Wenn die Nudeln gar sind, den griechischen Joghurt und die Zitrone hineingeben, umrühren und servieren.
Zum Servieren optional mit griechischem Joghurt, frittierter Minze und frittierten Zwiebelringen toppen.