Das Zusammenspiel von süßen und herzhaften Aromen ist typisch für die arabische Küche. So kocht man beispielsweise gern mit getrocknetem Obst, das ist bei diesem Auflauf nach marokkanischer Art nicht anders. In der Form landen nicht nur Möhren und Kichererbsen, Süßkartoffel und Kürbis, sondern auch getrocknete, süße Aprikosen. Hinzu kommt Harissa, eine Würzpaste aus Chilischoten, Kreuzkümmel, Koriander und anderen, ebenfalls typisch arabischen, Gewürzen.
Ganz im Sinne des Veganuarys ist der marokkanische Auflauf vegan und kommt nur mit pflanzlichen Zutaten aus. Man kann ihn pur genießen oder beispielsweise Couscous dazu reichen. Ebenso schmeckt ein Klecks pflanzlicher Joghurt dazu. Und weil wir uns mitten im veganen Monat befinden, bekommst du von uns gleich noch eine Reihe weiterer leckerer Rezept-Ideen mit an die Hand – frisch gebacken aus dem Ofen, genauso wie der Auflauf marokkanischer Art:
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Das Rezept für den Auflauf nach marokkanischer Art stammt aus dem Kochbuch "Vegan aus dem Ofen" von Katy Beskow, das bei ars vivendi erschienen ist.
In ihrem neuen Kochbuch begeistert Katy Beskow mit simplen veganen Kreationen, die sich ohne Schnickschnack fix zubereiten lassen. In »Vegan aus dem Ofen« präsentiert sie neben Klassikern wie Auflauf und Ofengemüse auch Nudelgerichte, Currys und Tacos aus dem Rohr. Dazu finden sich noch leichte Salate für heiße Sommertage, Snacks für Zwischendurch und allerlei süße Gerichte für Naschkatzen.
Serviere den den Auflauf mit Couscous und einem Löffel
ungesüßtem Natur-Sojajoghurt.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
Öl, Harissapaste, Kreuzkümmel und Kurkuma in
einer Auflaufform verrühren. Kürbis, Süßkartoffel, Zwiebeln, Karotte und Aprikosen hinzufügen
und alles sorgfältig vermischen. Zitronenspalten dazugeben und alles 30 Minuten im Ofen backen.
Die Form vorsichtig herausnehmen und Kichererbsen unterrühren. Dann wieder in den Ofen schieben und weitere 10 Minuten backen.
Den Auflauf herausnehmen, mit Petersilie, Granatapfelkernen und Pistazien bestreuen und mit Salz abschmecken.