Würziger Aufstrich mit Süßkartoffeln

Ein Brot mit Aufstrich mit Süßkartoffeln auf einem hellen Tisch.

Immer nur Butter, Leberwurst oder Frischkäse kann auf Dauer ziemlich langweilig sein für die Morgenstulle. Wir hätten da eine Idee, die frischen Wind in dein Frühstücksgame bringt – Aufstrich mit Süßkartoffeln. Der ist nämlich unglaublich cremig, schön würzig und dazu auch noch komplett vegan. Ein tolles Aufstrichrezept, das nur wenige Handgriffe erfordert.

Nun fehlt nur noch eins für dein perfektes Frühstücksglück: ein selbst gebackenes Brot! Die Betonung liegt auf selbst gebacken, denn darauf schmeckt unser Aufstrich mit Süßkartoffeln einfach am besten und ist meist gar nicht so schwer. Wie wäre es zum Beispiel mit diesem saftigen Gemüsebrot, das auch noch komplett ohne Weizenmehl auskommt?

Weitere Aufstriche findest du an unserer EAT CLUB Frühstücksbar. Schau mal hier:


Schon gewusst? Jeden Freitagmorgen versüßen wir dir dein Frühstück mit unserem EAT CLUB Newsletter. Melde dich an, falls du erstklassige Tipps und Tricks aus der Küche bekommen möchtest und immer auf der Suche nach neuen Food-Trends und kreativen Rezepten bist.

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 40 min Gesamtzeit: 1 hr
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Cremiger Aufstrich mit gewürzten Süßkartoffeln.

Zutaten
  • 2 Süßkartoffeln
  • 15 Gramm Ingwer
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Bio-Limette (Abrieb und Saft)
  • 0.5 Teelöffel Cayennepfeffer
  • 1 Prise Korianderpulver
  • 1 Prise Kreuzkümmelpulver
  • Alfalfasprossen (zum Servieren)
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Süßkartoffeln schälen, grob schneiden und auf einer großen Alufolie platzieren. Ingwer schälen, klein hacken und hinzufügen. Alles mit Olivenöl beträufeln, Salz und Pfeffer würzen und die Folie verschließen. Im Ofen für 35-40 Minuten backen.

  3. Die gebackenen Süßkartoffeln mit Ingwer in einen Mixer geben, Limettenabrieb und -saft hinzufügen, fein pürieren. Mit Salz, Cayennepfeffer, Koriander und Kreuzkümmel abschmecken und abkühlen lassen.

  4. Zum Servieren nach Wunsch auf Brotscheiben streichen und mit Alfalfasprossen garnieren.