Der Austernpilz-Shawarma trifft einen ganz besonderen Nerv

Austernpilz-Shawarma auf einem hölzernen Schneidebrett auf grauem Hintergrund.

Stell dir vor: saftige Austernpilze, mariniert in einer würzigen Mischung aus Stärke, Hefeflocken, Paprikapulver und Gyrosgewürz. Dazu ein erfrischender Salat aus Tomaten, Gurken, Zwiebeln und Petersilie – einfach unwiderstehlich! Und als Krönung gibt es einen cremigen Dip aus Joghurt, Tahin und Knoblauch. So schmeckt das Austernpilz-Shawarma.

Shawarma ist ein traditionelles Gericht aus dem Nahen Osten, das seinen Ursprung in der arabischen Küche hat. Ursprünglich wurde Shawarma aus dünn geschnittenem Fleisch zubereitet, das auf einem vertikalen Spieß gegrillt und dann in dünnen Scheiben serviert wurde. Typischerweise wird Shawarma mit Fladenbrot, Salat und verschiedenen Saucen wie Tahini oder Knoblauchsoße serviert.

Die vegane Alternative zum klassischen Shawarma mit Fleisch ist optimal, wenn du einfach mal was Neues ausprobieren willst. Austernpilze eignen sich perfekt als Fleischersatz, da sie eine fleischige Textur haben und den Geschmack von Marinaden gut aufnehmen. Die würzige Marinade und die knusprig gebratenen Pilze … köstlich! Außerdem punktet die vegane Variante mit ihrer Leichtigkeit und bekömmlichen Art. Sie ist nicht nur gut für die Umwelt, sondern auch für deine Gesundheit. Mit hochwertigen Zutaten zubereitet, liefert dieses Gericht wichtige Nährstoffe und Vitamine – ganz ohne tierische Produkte.

Na, überzeugt? Dann los geht’s! Wenn du übrigens die vegane Küche auch so gerne magst, wie wir, hier ein paar Kochbuch-Vorschläge für dich. Magst du es gerne deftig? Dann schau unbedingt mal in "Deftig vegan" rein! Oder lieber einfach und schnell? Dann ist wahrscheinlich das Buch “Easy Speedy Vegan” was für dich.

Hier findest du weitere Köstlichkeiten aus der osmanischen Küche:


Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 75 min Gesamtzeit: 1 hr 15 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Austernpilz-Shawarma auf homemade Pfannenfladen

Zutaten
  • 500 Gramm Austernpilze
  • 2 Teelöffel Speisestärke
  • 2 Esslöffel Hefeflocken
  • 2 Teelöffel Paprikapulver (geräuchert)
  • 1 Teelöffel Knoblauchpulver
  • 2 Teelöffel Gyros-Gewürzmischung
  • Salz, Pfeffer
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 75 Milliliter Olivenöl
  • etwas Olivenöl
  • 4 Tomaten
  • 1 kleine Salatgurke
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 Gramm Sojajoghurt
  • 1 Esslöffel Tahin (Sesam-Mus)
  • 1 Teelöffel Limettensaft
  • 425 Gramm Mehl
  • etwas Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 150 Milliliter Haferdrink
Zubereitung
  1. Stärke, Hefeflocken, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Gyrosgewürz und einen halben Teelöffel Salz mischen. Zusammen mit vier Esslöffel Öl glatt rühren. Marinade auf die Pilze geben und gut vermischen. Beiseitestellen.

  2. Tomaten, Gurke und Zwiebeln sehr fein würfeln. Petersilie fein hacken und alles mischen. Den Salat kaltstellen. Backofen auf 80 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  3. Knoblauch schälen und fein hacken. Mit 350 g Joghurt und Tahin mischen. Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken. Den Dip ebenso kaltstellen.

  4. 450 Gramm Mehl, Backpulver und einen Teelöffel Salz mischen. 150 Gramm Joghurt, 75 Milliliter Öl und Haferdrink hinzufügen. Für etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauflegen. Den Teig vierteln und jedes Stück mit bemehlten Händen zu einem flachen Fladen drücken. Eine beschichtete Pfanne mit etwas Öl bestreichen und Fladen für Fladen etwa 5 bis 6 Minuten backen. Im Ofen warmhalten.

  5. Pilze in zwei bis drei Portionen in der heißen Pfanne unter Wenden knusprig braten. Pilze dabei kräftig mithilfe eines Pfannenwenders an den Pfannenboden drücken. Herausnehmen, Pilze in Streifen schneiden, mit Salz abschmecken. Salat, Pilze und Joghurtdip auf den Pfannenbroten anrichten.