Nach kolumbanischen Rezept: Avena Colombiana

Zwei Gläser mit Avena Colombiana auf einem Holztisch.

Jedes Land besitzt seine ganz eigenen besonderen Erfrischungsrezepte. Und da es so viele Länder auf dieser Welt gibt, gilt es, sie auch alle zu entdecken. Für das heutige Rezept geht's ins warme Kolumbien. Dort wird nämlich nur allzu gerne Avena Colombiana serviert.

Bei Avena Colombiana handelt es sich quasi um eine gewürzte Hafermilch. Hier werden Haferflocken, Milch, Wasser, Zucker und Gewürze eingekocht sowie anschließend püriert. Das Resultat: eine unglaublich erfrischende leichte Hafermilch, die richtig erfrischend ist und dank Zimt sowie Nelke überhaupt nicht langweilig oder gar fad schmeckt. Und da Avena Colombiana hierzulande gar nicht so verbreitet ist, empfehle ich dir also, es einfach mal zu testen, falls auch kein Kolumbien-Trip in naher Zukunft ansteht.

Ganz wichtig: Stelle deine halbfertige Avena Colombiana ausgiebig im Kühlschrank kalt, denn nur so kommt ihr erfrischender Effekt auch wirklich zu tragen.

Südamerikanische Küche ist immer mehr im Kommen. Und damit auch du stets up to date bleibst, was Food-Trends, Rezepte und Co. angeht, empfehlen wir dir, unserer Rezeptsammlung einen Besuch abzustatten. Neben Avena Colombiana stellen wir dir noch weitere traditionsreiche Kreationen aus Südamerika wie Xocolatl, den scharfen Kakao der Maya und Azteken vor. Wir wünschen viel Spaß beim Nachmachen:

Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 35 min Ruhezeit: 4 Stunde Gesamtzeit: 4 hrs 35 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Eine erfrischende Hafermilch mit Gewürzen aus Kolumbien.

Zutaten für 4 Gläser
  • 40 Gramm Haferflocken
  • 240 Milliliter Wasser
  • 980 Milliliter Milch
  • 1 Prise Nelke (gemahlen)
  • 1 Zimtstange
  • 3 Esslöffel Zucker
Zubereitung
  1. Haferflocken, Wasser und Milch in einem Topf vermischen und auf mittlerer Flamme für 15 Minuten köcheln lassen. Dabei stets umrühren.

  2. Nelke, Zimt und Zucker hinzufügen. Auf niedrige Stufe schalten und weitere 15 Minuten köcheln. Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Flüssigkeit in einen Behälter umfüllen und für 3 Stunden kalt stellen.

  3. Zuletzt die Zimtstange entnehmen und die Masse pürieren. Falls nötig, mehr Wasser hinzufügen. Das war's!