Auch wenn wir europäisches Frühstück lieben, müssen wir zugeben, dass es ab und zu echt guttut, den Tag mit einer warmen Mahlzeit zu starten. Dieser ayurvedischer Hirsebrei ist die perfekte Abwechslung für das klassische Brot-Frühstück und bringt noch dazu so einige Vorteile mit sich!
Ayurvedische Ernährung – den Begriff kennst du wahrscheinlich. Aber weißt du auch, was das eigentlich genau ist? Ayurveda ist eine traditionell indische Heilkunst, die aber mittlerweile auch in Europa weit verbreitet ist. Es wird nicht als Diät, sondern als Lebensform angesehen. Der Begriff setzt sich aus “Ayus” und “Veda” zusammen, was übersetzt “Leben” und “Wissen” bedeutet. Die Ernährungsform wird also als das “Wissen vom Leben” bezeichnet. Mit einem Alter von über 5000 Jahren ist dieses Gesundheits- und Medizinsystem eines der ältesten der Welt.
Aber was wird jetzt eigentlich in der ayurvedischen Ernährung gegessen? Viel Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte sowie Getreide und nur wenig Fleisch, Fisch und Eier. Der Fokus liegt auf naturbelassene Lebensmittel und die Speisen sollen frisch zubereitet werden. Nicht zu vergessen: die Gewürze. Ihre heilende Wirkung spielt eine wichtige Rolle in der ayurvedischen Ernährung. Für den ayurvedischen Hirsebrei verwenden wir Zutaten wie Ghee, Pekannüsse, Kardamom, Zimt und noch mehr! Probier’s einfach mal aus und lass dich überzeugen! Du bist neugierig geworden und möchtest mehr von der ayurvedischen Kost ausprobieren? Wie wär’s mit einem leckeren Curry?
Wenn du es auch liebst, den Tag mit einem warmen Frühstück zu starten, schau dir das an:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Ayurvedischer Hirsebrei: Die perfekte warme Frühstücksalternative
Beschreibung
The Power of Food: Eat me!
Zutaten
Zubereitung
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Die Hirse mit dem Kardamom, Zimt und Agavendicksaft in einen Topf mit 300 ml Wasser geben. Erhitzen und dabei gelegentlich umrühren. Einmal aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und für 10 Minuten leicht köcheln lassen. Vom Herd nehmen und 10 Minuten mit einem Deckel darauf ziehen lassen.
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Die Birne waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Eine Pfanne mit dem Ghee erhitzen und die Birnenspalten darin für 2 Minuten anbraten.
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Die Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen abzupfen. Die Nüsse grob hacken. Den Hirsebrei in Schalen anrichten. Die Birnenspalten darauf verteilen und mit geschmolzenem Ghee beträufeln. Mit Minze, Lavendel und Nüssen garnieren.