Woher genau Baba Ghanoush kommt, ist ein umstrittenes Thema. Länder wie Libanon, Ägypten, Syrien, Jordanien, Armenien, Palästina, Irak und die Türkei sehen die würzige Auberginen-Creme als wichtigen Bestandteil ihrer nationalen Küche an. Der Name an sich ist Arabisch. Baba bedeutet Papa und ghanoush soviel wie verwöhnt. Ein passender Name, denn wer in den Genuss des cremigen Dips kommt, wird definitiv verwöhnt! Die Schreibweise variiert in verschiedenen arabischen Dialekten, genau wie das Rezept sich von Land zu Land ändert. Wir haben weitere köstliche Dips für dich:
Sicher zu sagen ist aber, dass Baba Ghanoush im arabischen Kulturraum fest verankert ist. Auf Grund seines leckeren Geschmacks wundert es uns auch nicht, dass der Dip diese Region verlassen hat. Lass dich also verwöhnen von diesem arabischen Leckerbissen, den man lieben muss!
Und wenn du schon dabei bist, kannst du noch weitere Gerichte der arabischen Küche entdecken. Wie wäre es zum Beispiel mit einer arabischen Gulaschsuppe, oder diesem aromatischen Gewürzreis? Viele weitere orientalische Gerichte wie Nivik, gibt es in unserem Rezepte-Fundus.
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Baba Ghanoush: Klassisches Dip-Rezept
Beschreibung
Baba Ghanoush: Köstliche Auberginen-Creme mit frischer Petersilie und Zitrone und knackigen Haselnüssen.
Zutaten
Zubereitung
Die Aubergine vorbereiten:
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Traditionell werden die Auberginen für Baba Ghanoush gegrillt, sodass ein extra rauchiger Geschmack entsteht. Die schnellere und einfachere Variante ist es aber, sie im Ofen zuzubereiten. Hier stellen wir dir beide Möglichkeiten vor.
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Wenn du die Auberginen grillen willst, platziere sie direkt über dem Feuer und lass sie solange garen, bis ihre Schale leicht verkohlt und knusprig ist und abzublättern beginnt. Insgesamt sollte das etwa 20 Minuten dauern, in denen du die Auberginen alle fünf Minuten umdrehen solltest. Die fertig gegrillte Auberginen zum Abkühlen zur Seite stellen. In dieser Version kannst du die verbrannte Schale von dem Fruchtfleisch abziehen. Das gegrillte Fruchtfleisch wird dann so weiterverarbeitet wie das gebackene.
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Für die gebackene Version musst du den Backofen auf 200 Grad Ober-und Unterhitze vorheizten. Während der Ofen sich aufheizt, kannst du schonmal die Auberginen halbieren, leicht mit der Gabel ins Fruchtfleisch einstechen und mit Salz bestreuen. Lass sie etwa 20 Minuten so ziehen, damit sie ihre Bitterkeit "ausschwitzen" kann. Nach den 20 Minuten das feuchte Fruchtfleisch abtupfen.
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Die Auberginenhälften mit dem Fruchtfleisch nach untern auf ein mit Olivenöl bestrichenes Backblech legen. Back die Auberginen für etwa 40 Minuten in dem vorgeheizten Ofen, bis das Fruchtfleisch ganz weich ist. Löffele das gegarte Fruchtfleisch aus der Schale und lass es abkühlen.
Das Baba Ganoush zubereiten:
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Ab diesem Punkt verläuft das Rezept für beide Varianten gleich. Während deine Aubergine entweder auf dem Grill liegt, oder im Backofen gart, kannst du bereits die anderen Zutaten vorbereiten.
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Schäle hierfür den Knoblauch und hacke die gewaschenen und getrockneten Petersilienblätter klein. Stelle alle anderen Zutaten sowie einen Mixer bereit.
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Nimm nun das abgekühlte Auberginenfruchtfleisch und gib es in den Mixer. Füge den Knoblauch, die Tahini, den Zitronensaft, den Kreuzkümmel und das Salz und Pfeffer hinzu. Püriere alles solange, bis eine einheitliche Creme entstanden ist. Abschließend noch die gehackte Petersilie und die Haselnüsse untermischen und alles erneut durchmixen.
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Den fertigen Dip gerne mit noch etwas Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und dann ist er bereit, serviert zu werden! Besonders lecker schmeckt er in Kombination mit warmen Fladenbrot, probier' es aus!