Bacalhau com Natas: Der portugiesische Auflauf, der süchtig macht

Bacalhau com natas in einer Keramikform von oben fotografiert, daneben ein Holzlöffel.

Wer schon einmal in Portugal war, der weiß, dass dort regelmäßig bacalhau in unzähligen Variationen auf den Tisch kommt. Die Portugies*innen lieben einfach gesalzenen und getrockneten Kabeljau. Man kann es ihnen auch nicht übel nehmen, schließlich hat Stockfisch eine ganz besondere Textur und einen noch besseren Geschmack. Besonders gut passt Stockfisch zu Kartoffeln und Sahne. Daraus ist das Gericht Bacalhau com natas entstanden und wir zeigen dir, wie du es selbst nachkochen kannst.

Bacalhau com natas ist portugiesisches Comfort Food in seiner besten Ausführung. Es handelt sich dabei um einen Auflauf aus Stockfisch, Kartoffeln, Sahne, Zwiebeln und natürlich ordentlich Käse. Sobald man diese Zutaten hört, sollte einem schon warm ums Herz werden. Und das sehen nicht nur wir so: Dieses Gericht gehört heute zu den wohl beliebtesten Arten in Portugal, Stockfisch zuzubereiten. Wenn es in dem südeuropäischen Land mal kälter werden sollte, kann man sich mit diesem Auflauf ganz schnell wieder aufwärmen.

Das Wichtigste beim Kochen mit Stockfisch ist es, diesen vorher der Zubereitung zu entsalzen, sonst schmeckt später der Bacalhau com natas zu salzig. Das Entsalzen ist ziemlich einfach, aber braucht etwas Zeit. Lege den gesalzenen Kabeljau für mindestens einen Tag in kaltes und klares Wasser ein. Dieses solltest du außerdem regelmäßig wechseln, damit genug Salz ausgespült werden kann. Nach einem Tag kannst du dann den Fisch probieren, ob er das gewünschte Salz-Level hat. Das Fleisch sollte zudem leicht süßlich schmecken.

Wenn du nach der Zubereitung von Bacalhau com natas noch Stockfisch übrig hast, kannst du die folgenden Gerichte damit ebenfalls zubereiten:


Zubereitungs-Methode , ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 50 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Comfort Food auf Portugiesisch: Bacalhau com natas.

Zutaten
  • 400 Gramm Kartoffeln
  • 2 Zwiebel (mittelgroß)
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 400 Gramm Stockfisch (entsalzen)
  • 1 Esslöffel Butter
  • 5 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 300 Milliliter Milch
  • 200 Gramm Sahne
  • 1 Prisen Muskatnuss
  • Salz & Pfeffer
  • 100 Gramm Mozzarella
  • 50 Gramm Parmesan
  • Frühlingszwiebeln
Zubereitung
  1. Kartoffeln schälen und würfen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. 

  2. Stockfisch in einen Topf mit Wasser geben, Wasser zum Kochen bringen und Fisch 5 Min. darin ziehen lassen. 1 Tasse der Brühe aufheben und den Rest wegschütten.

  3. In einem separaten Topf Butter und 1 EL Olivenöl erhitzen. Mehl dazugeben und alles für ca. 2 Min. unter ständigem Rühren kochen. Dann die Milch und die Fischbrühe hinzufügen und alles weiter köcheln lassen, bis die Sauce angedickt ist. Anschließend Sahne hineingeben und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und beides anschwitzen. Dann den Fisch dazugeben und alles für weitere 5 Min. anbraten. In derselben Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen und die Kartoffeln darin portionsweise goldbraun anbraten. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Sauce, Fisch und Kartoffeln miteinander vermischen und in eine Auflaufform füllen. Mozzarella zerkleinern und Parmesan reiben. Beides über dem Auflauf verteilen. Alles für 20 Minuten im Ofen backen, mit Frühlingszwiebeln bestreuen und warm servieren.