Heute machen wir ein wahnsinnig leckeres und ganz traditionelles Gericht aus Portugal. Der Bacalhau espiritual ist ein Auflauf mit getrocknetem, eingesalzenem Kabeljau, Karotten, Brot und Béchamelsauce. Das Ganze überbacken wir mit Käse und fertig ist dein perfektes Abendessen! Den Fisch findest du übrigens in jedem fast jedem Spezialitätenladen oder auf Wochenmärkten. Du kannst ihn auch ganz bequem im Internet bestellen.
Der Name Bacalhau espiritual bedeutet wörtlich übersetzt "spiritueller Kabeljau". Dieses Gericht geht auf das Jahr 1947 zurück, als in der alten Küche des Queluz-Palastes ein Luxusrestaurant eröffnet wurde. Zukünftig sollte es in der Küche nur noch ganz besondere Komponenten und Gerichte geben, um den Ansprüchen der gehobenen Gesellschaft gerecht zu werden. Daraufhin reiste eine enge Beraterin des Kochs extra nach Frankreich mit dem Ziel, exquisite Zutaten ausfindig zu machen. Denn der Adel aus dem portugiesischen Versailles sollte natürlich beeindruckt werden. Was sie fand war ein Gericht mit Kabeljau, was ihr sofort mundete. Inspiriert und glücklich kehrte sie zurück und kreierte das Bacalhau espiritual, was einen sofortigen und nachhaltigen Erfolg erzielte.
Neben der heutigen Köstlichkeit haben wir noch einige andere leckere Gerichte aus der portugiesischen Küche zu bieten. Von süß bis salzig, es ist alles dabei:
Unser Bacalhau espiritual ist ein Auflauf. Kein Gratin. Obwohl beide Zubereitungsarten ein im Ofen mit Käse überbackenes Durcheinander beschreiben, gibt es einige Unterschiede. Keine Sorge, für dich haben wir uns natürlich schlau gemacht und erklären dir hier, wie sich ein Auflauf und ein Gratin voneinander abgrenzen.
Nun aber los. Unser Bacalhau espiritual freut sich schon, in deinem Ofen zu brutzeln. Kleiner Tipp: Während das Ganze backt, kannst du dich und deine Seele mit einem leckeren Wein aus Portugal verwöhnen!
In diesem Sinne: Lass es dir gut gehen und GaLiGrü!
Heute machen wir einen portugiesischen Klassiker. Das Bacalhau espiritual kommt mit Kabeljau, leckerer Béchamelsauce und viel Käse. Jetzt probieren!
Im ersten Schritt den Kabeljau zunächst in einer Pfanne mit Wasser kochen, bis er gar ist. In einer separaten Schüssel das in Stücke geschnittene Brot in etwa 260 ml Milch einweichen.
Den Kabeljau aus dem Topf nehmen. Den Fisch noch heiß zerkleinern und Haut und Gräten entfernen. Eine Tasse des Kochwassers für die Zubereitung der Sauce aufheben.
Für die Sauce eine Pfanne mit der Butter und dem Mehl bei mittlerer Hitze erhitzen. Unter Rühren schmelzen und zu einer Paste verarbeiten und nach und nach unter Rühren das restliche Kochwasser, die restliche Milch und die Sahne hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und unter ständigem Rühren kochen, bis die Masse eindickt und kocht.
Nun die Zwiebel, den Knoblauch und die Karotte feinwürfeln. In einer anderen großen Pfanne die Zwiebel und den Knoblauch in Olivenöl anbraten. Wenn die Zwiebel glasig wird, die Karotte hinzufügen und einige Minuten weiterbraten bis die Karotte fast gar ist.
Nun den Kabeljau und das Brot mit der Milch in die Pfanne geben. Alles zusammen mischen und etwa fünf Minuten kochen, bis die Milch vom Brot verdampft ist. Die Soße dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Währenddessen den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Die Masse nun in eine gefettete Auflaufform geben und mit 2 EL Paniermehl und dem geriebenen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen etwa 10 bis 15 Minuten überbacken.