Bärlauch-Hummus: Leckerer Aufstrich zum Saisonende

Eine Schale mit Bärlauch-Hummus in der Draufsicht, daneben ein Mörser mit Kümmel und einige Bärlauchblätter.

Nicht mehr lang, dann ist die Saison für Bärlauch genauso schnell vorbei, wie sie begonnen hat. Der wilde Lauch ist nicht ewig zu haben, nur knapp zwei Monate gibt er sich zur Ernte frei. Danach, ab Mitte Mai etwa, fängt er an zu blühen und kann leider nicht mehr verzehrt werden. Jetzt heißt es also schnell sein und noch fix diesen Bärlauch-Hummus ausprobieren. Es lohnt sich, denn das würzig-scharfe Aroma überzeugt.

Ein kleiner Tipp fürs Schälen vom Knoblauch: Wusstest du, dass ein leeres Schraubglas dabei helfen kann? Die Knoblauchzehen einfach ins Glas geben, Deckel drauf und ordentlich schütteln. Die Schale fällt im Anschluss fast wie von selbst von den Zehen. Ziemlich praktisch, oder?

So, und wenn du die letzten Tage der Bärlauch-Saison jetzt noch so richtig auskosten möchtest, probiere dich neben Bärlauch-Hummus an folgenden Rezepten:

Doch lieber Lust auf Hummus? Auch da können wir dienen. Wir empfehlen diesen leuchtend-leckeren Rote-Bete-Hummus oder, ebenso farbenprächtig, unseren Paprika-Hummus. Den Naschkatzen unter den Foodies schmeckt bestimmt eine Portion Schoko-Hummus, den man sich toll aufs Frühstücksbrötchen schmieren kann.

Jetzt möchten wir dich noch in unsere Kochschule einladen. Neben jeder Menge Infos zu Zutaten und deren Zubereitung erklären wir dir dort wichtige Kochbegriffe und was es mit ihnen auf sich hat. Solltest du neben dem Kochen also mal Zeit haben, wirf einen Blick hinein!

Zubereitungs-Methode ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 15 Min.
Beste Saison Frühling
Beschreibung

Jetzt aber schnell, bevor die Bärlauch-Saison endet: Wir hätten da noch eine leckere Rezept-Idee.

Zutaten für 1 Schale
  • 50 Gramm Bärlauch
  • 240 Gramm Kichererbsen (aus der Dose oder dem Glas)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1-2 Esslöffel Tahin
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Wasser
  • Zitronensaft
  • Kreuzkümmel
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Im ersten Schritt die Bärlauchblätter waschen und trocken schütteln. Die Kichererbsen abwaschen und abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen.

  2. Nun wie bei "normalem" Hummus auch vorgehen und lospürieren: zunächst Bärlauch, Kichererbsen, Knoblauch, Tahin und Olivenöl. Dann nach und nach so viel Wasser oder mehr Öl zugeben, bis der Bärlauch-Hummus die richtige Konsistenz aufweist. Abschließend noch mit Zitronensaft, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer verfeinern.