Auf der immer währenden Suche nach neuen Rezepten, saisonalen Highlights und Klassikern der internationalen Küche stößt man als Foodie immer wieder auf kleine Küchen-Schätze. Manche nimmt man bei der Recherche im Augenwinkel war und beachtet sie fast nicht, bis irgendwo im Hinterkopf der Food-Redakteur schreit, man solle noch mal zwei Seiten zurückgehen... da stand doch gerade was... Und so ist es mit dieser Bärlauch-Lasagne. Die klingt auf den ersten Blick unspektakulär und in der Tat sind viele Rezepte einfach mit einer Hackfleischsauce, die irgendwo im Rezept ein Bärlauchblättchen aus der Ferne gegrüßt hat. Das geht auch anders, dachten wir uns und haben ein richtiges Rezept für eine Bärlauch-Lasagne geschrieben. Mit süß-pfeffrigem Bärlauchpesto on top und frischer Ricottacreme in der Mitte.
Auch wir denken, dass die kurze Bärlauch-Saison mehr Abwechslung braucht. Deswegen haben wir neben unserer Bärlauch-Lasagne natürlich viele weitere kreative Bärlauch-Rezepte für dich am Start. Dass man das saisonale Lauchgemüse auch mal anders als gewohnt einsetzen kann, beweisen wir dir:
Saisonales ist unser Ding. Deswegen halten wir für dich alle Aktualitäten in unserer News-Ecke bereit. Natürlich findest du über unsere Rezeptsuche immer, was du suchst. Logischerweise begleitet den Bärlauch saisonal der Spargel, dem wir uns genauso hingebungsvoll widmen wie der italienischen Küche, die natürlich noch mehr zu bieten hat als leckere Lasagne-Rezepte. Flitz schnell auf den Markt und kaufe saisonale Köstlichkeiten ein, heute bitte extra viel Bärlauch.
Peace!
Für diese Bärlauch-Lasagne brauchst du jede Menge des saisonalen Lauchgemüses. Denn nicht nur in die Creme kommt die Leckerei, sondern auch in das Topping als selbst gemachtes Bärlauch-Pesto.
Als erstes dein Bärlauchpesto selbst machen. Du kannst auch auf ein hochwertiges Gekauftes zurückgreifen. Nun etwas Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Pancetta scharf anbraten. Karotten und Zwiebel in feine Würfel schneiden und 3-4 Minuten anschwitzen. Hackfleisch hinzugeben und alles für 5 Minuten anbraten.
Nun das Tomatenmark einrühren und mit den Dosentomaten sowie Gemüsefond aufkochen. Offen für 15 Minuten köcheln lassen.
Während dessen den Ricotta mit Zitronensaft, Olivenöl, Pfeffer, Salz, geriebenem Parmesan und gehacktem Bärlauch glatt rühren. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
In einer Auflaufform eine Schicht Sauce geben. Darauf 4-5 Blatt Lasagne legen, je nach Größe der Form. Darauf die Ricottacreme verteilen und etwas Sauce dazu. Als nächste Schicht wieder Lasagne-Blätter auflegen. Mir dem Rest Sauce auffüllen. Auf die Sauce den Büffelmozzarella verteilen.
Die Lasagne für 15 Minuten in den Ofen schieben. Dann 6 EL Bärlauchpesto in Klecksen auf der Lasagne verteilen und für weitere 10 Minuten bei 200 Grad im Ofen lassen, bis die Nudelplatten die gewünschte Konsistenz erreicht haben.