Bärlauch-Pesto – Start in den Frühling

Bärlauch-Pesto in einem Glas mit silbernem Löffel. Daneben frischer Bärlauch. Angerichtet auch Holzbrett. Links am Bildrand blau-weißes Leinentuch. Aufnahme aus der Vogelperspektive.

Endlich ist es wieder so weit. Der Bärlauch sprießt aus dem Boden und erfüllt die Wiesen und Wälder mit dem unverkennbaren Duft von Knoblauch. Man kann ihn selber sammeln gehen, dann allerdings Vorsicht vor den Krokussen. Laien ist daher das Sammeln ohne fachlichen Beistand davon abzuraten, denn diesen Irrtum macht man mitunter nur einmal. Allerdings gibt es Fachkundige, die ihre Beute auf Märkten feilbieten. Hier ist dein Platz, um zuzuschlagen. Bärlauch ist ein unglaubliches Kraut. Eine der einfachsten Methoden, das Lauchgewächs schmackhaft zu verarbeiten, ist ein leckeres Bärlauch-Pesto. In die leicht gepimpte Variante kommt ein wenig Waldhonig, der wunderbar mit dem heimischen Kraut harmoniert.

Bärlauch-Pesto zu Pasta?

Absolut, ja. Die naheliegendste Beilage ist natürlich Pasta. Wenn du es richtig krachen lassen willst, halte dich an unser Grundrezept für Nudelteig. Du kannst dir aber gerne eine gute Pasta besorgen und das Pesto damit genüsslich auf deine Gabel drehen. Falls du die würzige Sauce magst, haben wir natürlich weitere Pesto-Rezepte für dich am Start.

Aktualitäten findest du in unserer News-Ecke. Hier erfährst du alles über Saisonales und sonstige Themen rund um das Thema Food, die uns alle brennend interessieren. Übrigens nehmen wir für das Bärlauch-Pesto Cashews... du kannst natürlich auch Pinienkerne benutzen stattdessen. Wenn du auf dem Markt bist, schau dich gleich nach saisonalem Gemüse um. Das Pesto ist nämlich auch ein toller Dip für Rohkost. Unbedingt probieren.

Peace!

Zubereitungs-Methode , ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 10 min Gesamtzeit: 10 Min.
Portionen 1
Beste Saison Frühling
Beschreibung

Die Bärlauch-Saison ist eröffnet. Wir starten klassisch in den Frühling mit einem gepimptem Bärlauch-Pesto.

Zutaten
  • 200 Gramm Bärlauch
  • 200 Milliliter Olivenöl
  • 40 Gramm Cashews
  • 50 Gramm Parmesan
  • 1 Teelöffel Waldhonig
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • ein Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
  1. Den Bärlauch waschen, trocknen, schneiden und in einen hohen Messbecher geben. Mit der Hälfte des Olivenöls auffüllen. Cashews hacken, Parmesan grob schneiden und zum Bärlauch geben. Mit einem Pürierstab anpürieren.

  2. Honig, Pfeffer, Salz, Zitronensaft und restliches Olivenöl hinzugeben. Pürierstab eventuell mit einem Teelöffel von Stücken und Bärlauch befreien. Alles zusammen pürieren und abschmecken. Falls die Masse zu dünn ist, etwas Parmesan und Cashews unterrühren und pürieren. Wenn das Pesto zu trocken ist, etwas Olivenöl unterrühren.