Auch wenn ich mich immer noch nicht traue, einfach so in den Wald zu marschieren und wilde Bärlauch zu ernten, liebe ich den wilden Knoblauch über alles. Da die Saison vor der Tür steht und es teilweise schon Bärlauch hier und da zu kaufen gibt, wird es Zeit für Bärlauch-Rezepte. Ein einfacher und angemessener Auftakt in die Saison sind unsere Bärlauch Pizza-Rolls, die mit einem unkomplizierten Pizzateig und einer Bärlauch-Tapenade (quasi Pesto ohne Käse) in den Ofen kommen. Zum Bärlauch gesellen sich neben Olivenöl, Salz und Pfeffer Cashews und Pinienkerne, etwas Zitrone und Agavendicksaft. Mir fällt gerade auf, dass die Bärlauch Pizza-Rolls dann ja vegan sind... Naja, ist eigentlich nicht der Rede wert. Das Rezept jedoch wird dir den Saisonauftakt in jedem Fall genussvoll gestalten. Und da du das Rezept beliebig skalieren kannst, ohne einen großen Mehrauswand zu betreiben, sind Bärlauch Pizza-Rolls prädestiniert zum Teilen. Falls dir der Sinn jedoch nicht danach steht, kannst du sie auch easy peasy ein paar Wochen lang einfrieren.
Die Bärlauch-Saison ist für uns Foodies ein weiterer Indiz, dass Frühling final den Winter ablöst. Klar schlägt er nochmals mit Schnee- und Frostattacken zurück, verliert den Kampf aber jedes Jahr aufs Neue. Mit unseren Bärlauch-Rezepten machen wir auch dir den Frühling schmackhaft. Guckst du:
Die Bärlauch Pizza-Rolls passen natürlich auch auf dein Oster- oder Gartenparty-Buffet. Schau dich also gerne in unserer Oster-Kollektion um und gestalte deine österliche und frühlingshafte Verköstigungsstrategie am besten bei uns. Nutzt du die ersten warmen Sonnenstrahlen zum Grillen? Dann check mal unsere Bärlauch-Grillbutter. Passt auch an Ostern zum Grillgut.
Peace!
Frühlingshafter Snack und ideal fürs Osterbuffet: Bärlauch Pizza-Rolls.
Zunächst den Teig zubereiten. Dazu die Hefe und den Zucker in warmen Wasser auflösen und 2 Minuten stehen lassen. Mehl und Salz mischen. Hefewasser und Olivenöl zum Mehl geben und 10 Minuten kneten lassen. Eventuell etwas Wasser oder Mehl zugeben, bis ein glatter Teig entsteht, der sich vom Rand der Schüssel löst. Abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.
Währenddessen für die Tapenade Pinienkerne und Cashews in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Dann mit den anderen Zutaten zu einer Paste verarbeiten.
Den fertigen Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 0,5 bis 1 cm dick rechteckig ausrollen. Mit der Bärlauch-Tapenade bestreichen von der langen Seite aus eng ausrollen. Anschließend mit einem scharfen Messer in 10-12 Teile schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 4-5 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Bärlauch Pizza-Rolls nun etwa 15-20 Minuten backen, bis sie leicht aufgegangen und eine leichte Bräune bekommen. Schmecken heiß und kalt genial, lassen sich wunderbar einfrieren und passen auf jedes Buffet. That is it!