Aus New York: Das perfekte Bagel-Grundrezept

Draufsicht: Auf einem Holzliegt liegt ein schwarz-weiß gestreiftes Küchenhandtuch. Auf dem liegen mehrere Bagels, die mit Sesam bestreut wurden.

In New York heilig, auf der ganzen Welt geliebt: Bagels. Für den einen sind sie lediglich ein rundes Gebäck mit einem Loch in der Mitte. Für den anderen das Beste am Morgen, Mittag oder wann auch immer. Das traditionelle Frühstück der US-amerikanischen Geschäftsleute wird mit Frischkäse und Lachs belegt. Wie auch immer du deine Bagels zukünftig essen möchtest, wir stellen dir heute das perfekte Bagel-Grundrezept vor. Du kannst sie anschließend nach deinem Geschmack belegen.

Aber woher kommen eigentlich Bagels? Wir klären auf: Ende des 19. Jahrhunderts wanderten viele Juden aus Osteuropa und Russland in die USA aus. Es war der größte jüdische Einwanderungsschub, den die USA bisher erlebt hatte. Im unsichtbaren Gepäck der Migrant*innen gehörten Erinnerungen, Bräuche, Traditionen und natürlich Familienrezepte. Die Neu-Amerikaner*innen eröffneten glücklicherweise auch viele Bäckereien, in denen sie Hefegebäck oder Strudel verkauften. Ihnen verdanken wir das perfekte Bagel-Grundrezept, welches wir heute mit dir teilen.

Auch wir Deutschen verdanken dem Zuzug von Menschen aus aller Welt viele Köstlichkeiten. Wir sagen DANKE und stellen tolle Rezepte vor. Erst dann geht es weiter mit dem perfekten Bagel-Grundrezept:

Da Nicht-Juden koschere Regeln, wie etwa das Verspeisen von "Milchernes" und "Fleischiges", ignorieren können, gibt es mittlerweile die köstlichsten Bagel-Varianten. Zu den Beliebtesten zählt sicher die mit Pastrami. Hast du das Bagel-Grundrezept verinnerlicht, kannst uns gern deine Rezepte schicken. Wir probieren die gerne aus.

Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 50 min Zubereitungszeit: 25 min Ruhezeit: 110 min Gesamtzeit: 3 hrs 5 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Gebackenes Glück: Das perfekte Bagel-Grundrezept

Zutaten für 30 Bagel
  • 0.15 Liter Milch
  • 60 Gramm Butter (zimmerwarm)
  • 30 Gramm Zucker
  • 1 Prisen Salz
  • 20 Gramm Hefe (frisch)
  • 1 Ei
  • 500 Gramm Hartweizenmehl (plus Mehl zum Arbeiten)
  • Öl (zum Bestreichen)
  • 1 Prisen Zucker
  • 1 Eigelb
  • Sesamsamen (zum Bestreuen)
Zubereitung
  1. Die Milch erhitzen, aber nicht kochen. Vom Herd nehmen, Butter, Zucker und Salz dazugeben und umrühren, bis die Butter vollständig geschmolzen ist. Die Masse in eine Schüssel gießen und abkühlen, bis sie lauwarm ist. Dann die frische Hefe darin auflösen und warten, bis sich Blasen bilden. Das Ei in die Masse geben und nach und nach das Mehl dazugeben. Dabei immer in einem gleichmäßigen Tempo umrühren. Den entstandenen Teig zu einer Kugel formen, mit dem Öl bestreichen und mit einer Frischhaltefolie abdecken. An einem warmen Ort, an dem keine Zugluft herrscht ruhen lassen, bis er doppelt so groß ist.

  2. Anschließend eine saubere und leere Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Den Teig in 30 gleich große Stücke teilen und jedes zu einem Zeigefinger-dicken, etwa 20 cm langen Strang mit spitzen Enden formen. Zu einem Bagel-Ring formen und die beiden spitzen Enden fest aufeinanderdrücken. Mit Mehl bestreuen und mit einem sauberen Tuch, das nicht nach Waschmittel riecht, an einem warmen Ort gehen lassen, bis es deutlich aufgegangen ist.

  3. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. In einem großem Topf Wasser und den Zucker aufkochen. Hat sich der Zucker aufgelöst, die Bagels für je 20 Sekunden nacheinander in das siedende Wasser geben. Damit du dir nicht die Finger verbrennst, die Bagel mit einer Schaumkelle aus dem heißem Zuckerwasser holen und sofort auf das Backpapier legen.

  4. Sind alle Bagels fertig, das Eigelb mit etwas Wasser vermengen und auf die Bagels streichen. Mit den Sesamkörnern bestreuen und in der mittleren Schiene des Backofens etwa 25-30 Minuten goldbraun backen. Unser Tipp: Genieße die Bagels knusprig warm.