Gebackene Baguettes mit Fleischbällchen und Tomatensauce

Zwei überbackene Baguette-Sandwiches mit Fleischbällchen und Tomatensauce, garniert mit Basilikum neben einer kleinen Schüssel Tomatensoße.

Unsere überbackenen Baguettes mit Fleischbällchen und Tomatensauce sind das Ergebnis der kreativen Fusion Kitchen: Französische, italienische und amerikanische Einflüsse kreieren hier ein neues Gericht. Und egal, wo du auf der Welt bist, diese Sandwiches schmecken überall! Weitere kreative Gerichte haben wir hier:

Die Fleischbällchen in Tomatensauce können im Kühlschrank oder der Gefriertruhe bereit liegen, damit du die Sandwiches spontan zubereiten kannst. Sie sind perfekt für den kleinen Hunger, beim Picknicken oder auch bei einem gemütlichen Grillabend mit vielen verschiedenen Gerichten. Sie passen zudem exzellent in den heutigen Tag: Es ist schließlich der Tag des Baguettes. Egal, zu welchem Anlass du die Baguette-Sandwiches mit Fleischbällchen und Tomatensauce isst, wie wäre es noch mit einem passenden Getränk? Unser alkoholfreier Caipirinha mit Erdbeeren ist der perfekte Begleiter an warmen Sommerabenden.

Und für einen experimentellen, leicht amerikanisch angehauchten Abend würden sich auch unsere Burger mit Blumenkohl-Bun gut machen. Abschließend darf dann eins nicht fehlen: das Cookie-Dough Eis! Gönn dir einen schönen Abend voller Schlemmereien.

Zubereitungs-Methode ,
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Unsere Baguettes mit Fleischbällchen und Tomatensauce werden mit leckerem Mozzarella überbacken und frischem Basilikum garniert: Das ist "Fast Food" auf hohem Niveau mit ganz viel Genuss. Probiere es selbst aus mit unserem Rezept!

Zutaten
    Für die Tomatensauce:
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Honig
  • 400 Gramm Tomaten (passiert)
  • 1 Teelöffel Paprikapulver
  • 1 Prisen Pfeffer
  • 1 Prisen Salz
  • Für die Fleischbällchen:
  • 2 Knoblauchzehen
  • 0.5 Bund Petersilie
  • 200 Gramm Hackfleisch
  • 40 Gramm Semmelbrösel
  • 1 Prisen Salz
  • 1 Prisen Pfeffer
  • 1 Esslöffel Öl
  • Für das Baguette:
  • 1 Vollkorn-Baguette
  • 4 Teelöffel Olivenöl
  • 125 Gramm Mozzarella
  • 0.5 Bund Basilikum
Zubereitung
    Die Tomatensoße zubereiten:
  1. Als nächstes dann für den Belag des Sandwiches die Tomatensoße zubereiten. Hierfür die Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Zwiebel in einer Pfanne mit Olivenöl und dem Honig dünsten, bis sie glasig werden. Jetzt den Knoblauch unterrühren und alles zusammen weiter anbraten.

  2. Für den Belag des Sandwiches die Tomatensoße zubereiten. Hierfür die Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Zwiebel in einer Pfanne mit Olivenöl und dem Honig dünsten, bis sie glasig werden. Jetzt den Knoblauch unterrühren und alles zusammen weiter anbraten.

  3. Die Hackbällchen zubereiten:
  4. In der Zwischenzeit die Hackbällchen zubereiten. Für diese die Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Petersilie waschen und klein hacken. In einer Schüssel den Knoblauch und die Petersilie mit dem Hackfleisch, den Semmelbröseln und dem Salz und Pfeffer zu einer einheitlichen Masse kneten.  
  5. In einer Pfanne Olivenöl bei niedriger Hitze erwärmen. Währenddessen die Hackfleischmasse mit angefeuchteten Händen zu zwölf Bällchen formen. Diese für etwa zehn Minuten rundherum in der Pfanne anbraten, sodass sie innen durch und außen schön braun werden. Passe die Anzahl der gleichzeitig bratenden Bällchen an die Größe deine Pfanne an. Lieber in kleinere Portionen aufteilen, als die Pfanne zu überfüllen, jedes Bällchen sollte genug Platz haben. So lassen sie sich besser wenden.

  6. Wenn die Bällchen fertig gebacken sind, die vorbereitete Tomatensoße in die Pfanne geben, gut mit den Fleischbällchen vermischen und alles etwa weitere fünf bis zehn Minuten köcheln lassen. 

  7. Das Baguette überbacken:
  8. Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Baguette in vier gleich lange Stücke unterteilen und längs einschneiden, aber nicht vollständig durchschneiden, sodass eine Längsseite offen, eine geschlossen ist. Anschließend das Innere jedes Baguette-Sandwiches mit etwas Olivenöl beträufeln.

  9. Für die Garnierung den Mozzarella in kleine Scheiben schneiden und den Basilikum klein hacken. Alle Zutaten für den Belag bereit stellen: Hackbällchen in Tomatensoße, Mozzarella und Basilikum.

  10. In jedes aufgeschnittene Baguette drei Fleischbällchen legen und mit etwas extra Tomatensoße bestreichen. Den Mozzarella gleichmäßig auf den vier Baguette-Sandwiches verteilen und abschließend alles mit dem Basilikum bestreuen.

  11. Die gefüllten Baguettes in den vorgeheizten Backofen schieben und etwa fünf bis zehn Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und das Brot schön knusprig ist. Die warmen,  gefüllten Baguette-Sandwiches aus dem Ofen nehmen, ein wenig abkühlen lassen und genießen!