Balsamico-Hähnchen vom Blech: Lecker mit Kartoffeln!

Draufsicht auf Balsamico-Hähnchen mit Kartoffeln und Tomaten vom Blech mit Kräutern.

Seien wir mal ehrlich: Nach manch einem Tag hat man einfach so gar keine Lust noch lange in der Küche zu stehen. Das kennen natürlich auch wir vom EAT CLUB – weshalb wir von diesem Balsamico-Hähnchen mit Kartoffeln wirklich restlos begeistert sind.

Hierfür wird das Huhn zunächst in einer Balsamico-Marinade eingelegt, was das Fleisch ganz besonders zart und saftig im Ofen garen lässt. Und während das Fleisch mariniert, kann man sich um die weiteren Zutaten wie die Kartoffeln, die Tomaten und die Schalotten kümmern. Dann einfach alles auf ein Blech geben und dieses in den Backofen schieben, der dann die restliche Arbeit erledigt. Herrlich, oder?

Wir sind generell große Fans von Blech-Gerichten. Dir geht's auch so? Dann haben wir hier noch ein paar Leckereien für dich herausgesucht:

Nicht vom Blech, aber auch ein schnell gemachtes Gericht mit Geflügel: unsere Hähnchenschenkel in Spinat-Pilzrahm-Sauce. Wie es geht, zeigen wir dir Schritt für Schritt im Video:

[kaltura-widget uiconfid="23466145" entryid="0_hdpqkw5z" width="100%" height="56.25%" responsive="true" hoveringControls="false" isplaylist="" title="Hähnchenschenkel in Spinat-Pilzrahm-Soße" caption="Soulfood für trübe Nachmittage: Unsere saftigen Hähnchenschenkel in Spinat-Pilzrahm-Soße wärmen den Magen. Perfekt, um am Abend auszuspannen und zu genießen!" /]
Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 50 min Ruhezeit: 1 Stunde Gesamtzeit: 2 hrs 20 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Du kannst das Rezept für Balsamico-Hähnchen vom Blech um weitere Zutaten ergänzen. Wie wäre es zum Beispiel mit Paprika?

Zutaten
    Für die Marinade:
  • 100 Milliliter Balsamico-Essig
  • 2 Olivenöl
  • 5 Honig
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • Chiliflocken
  • Außerdem:
  • 4 Hähnchenbrustfilets (je 200 g)
  • 8 junge Kartoffeln
  • 2 Olivenöl
  • 2 Rosmarin
  • 2 Thymian
  • 200 Gramm Kirschtomaten
  • 8 Schalotten
Zubereitung:
  1. Zunächst bereiten wir die Marinade vor. Dafür den Balsamico-Essig mit Olivenöl und Honig verrühren, dann zwei abgezogene Knoblauchzehen dazu pressen und alles mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken. 

  2. Hähnchenbrustfilets gut abtupfen und nach Belieben in Stücke schneiden. Das Ganze in die Marinade geben und vermengen, bis das Fleisch komplett bedeckt ist. Alles abdecken und eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. 

  3. Währenddessen den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und die weiteren Zutaten vorbereiten. Kartoffeln etwa gut abwaschen und in Viertel zerkleinern. Blech mit Backpapier auskleiden oder alternativ gut einfetten. Dann die Kartoffeln darauf verteilen und mit Olivenöl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Kräuter-Zweige auf dem Blech verteilen. Das Ganze in den Ofen schieben und 20 Minuten vorbacken. 

  4. Zwischenzeitlich die Kirschtomaten unter Wasser abbrausen und nach Belieben zerkleinern. Schalotten abziehen und in (halbe) Ringe schneiden. Tomaten, Schalotten und mariniertes Hähnchen über den Kartoffeln auf dem Blech verteilen. Temperatur auf 180 Grad hochschrauben und Blech wieder in den Ofen schieben. Alles zusammen eine weitere halbe Stunde backen lassen. Unbedingt checken, ob das Hähnchen gar ist. Ist dem so, kann aufgetischt werden. Schmecken lassen!