Die Briten trinken mittags Tee und den am liebsten mit einer süßen Begleitung. Nein, keine Milady de Winter, sondern Cakes, Cookies oder Flans. Unser Banana-Flan-Cake passt auf jeden Fall in zwei dieser Kategorien. Und er passt in die Kategorien: super cremig, super lecker.
Aber, was ist eigentlich ein Flan? Wirf eine Blick auf das Bild, dann siehst du es. Ein Flan ist eine im Wasserbad gestockte Masse. Und was in jeden Flan gehört sind Eier. Da macht auch der britische Banana-Flan-Cake keine Ausnahme. Und was wandert noch alles in das süße Wunder? Sehr viel Kondensmilch. Auf die stehen die Briten nämlich senkrecht, wie auch auf die gute alte Karamel-Sauce. Und da man auf der Insel pragmatisch ist, und lieber viel Zeit beim Schnabulieren verbringt, als in der Küche zu stehen, gönnen sie dem Banana-Flan-Cake eine Packung Gewürzkuchen-Fertigmischung. Hört sich alles schräg an, ist aber saulecker! Mrs. Beryl Patmore, die Köchin von Downton Abbey, wäre not amused. Mrs. Beryl Patmore würde ihrer Herrschaft eher diese Leckereien servieren:
Während du den Banana-Flan-Cake genießt, kannst du in unserer Rezeptsuche blättern. Dort findest du weitere Ideen für Gerichte aus der britischen Küche. Lasse dich doch auch noch zu weiteren fancy Desserts und Pâtisserie. Viel Spaß beim Stöbern.
Kuchen kann auch anders: Banana-Flan-Cake
Ofen auf 175 Ober/Unterhitze vorheizen. Die Flan-Form mit der Butter einfetten und mit 300 ml Karamellsauce befüllen. Zusätzlich die Alufolie buttern und bereitlegen.
Die Gewürzkuchen-Fertigmischung, 3 Eier, Öl und Wasser für 30 Sekunden mit dem Mixer auf niedriger Stufe in einer Schüssel verrühren. Dann mit mittlerer Geschwindigkeit weitere 2-3 Minuten rühren. Nun die Banane mit einer Gabel zerquetschen und 1 TL Mandel-Extrakt zufügen und alles in die vorbereitete Form gießen
Die beiden Kondensmilch-Sorten, 5 Eier, Milch, Frischkäse und 1 TL Mandel-Extrakt mit dem Mixer verrühren, bis die Masse gleichmäßig ist. Diese dann über den Teig gießen. Die Flan-Form mit der gebutterten Alufolie abdichten. Die Flan-Form dann in ein tiefes Backblech setzen und dieses mit circa 2 cm Wasser auffüllen, damit ein Wasserbad entsteht.
Im Ofen bei besagten 175 Grad Ober-/Unterhitze 2 Stunden backen. Dann Flan-Form aus dem Wasserbad nehmen und für 15 Minuten abkühlen lassen. Dann den Flan-Kuchen auf eine große Servierplatte stürzen, so dass die Karamellsauce über dem fertigen Kuchen verläuft.
Den abgekühlten Kuchen mindestens 8 Stunden, am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit der restlichen Karamellsauce dekorieren.