Bananen-Halva ist der perfekte Dessert-Hit

Bananen-Halva in einer weißen Schüssel auf hölzernem Hintergrund.

Du stehst auf Bananen? Du liebst Desserts? Und indische Küche bringt dein Herz zum Schmelzen? Perfekt, denn dann ist Bananen-Halva genau das, was du brauchst.

Lass uns mal ehrlich sein: Wir alle haben diese überreifen Bananen herumliegen, die schon förmlich darum betteln, verarbeitet zu werden. Anstatt sie in den Müll zu werfen oder den hundertsten Smoothie daraus zu mixen, wie wäre es mit einem süßen Goldstück aus der indischen Küche? Aber bevor wir in die Welt des Bananen-Halva eintauchen, gibt es hier noch einiges über diese wunderbare Beere:

Was verbirgt sich hinter Bananen-Halva?

Halva ist in Indien und anderen Teilen Südasiens ein absoluter Dessert-Klassiker. Es gibt unzählige Varianten, je nachdem, welche Basiszutat verwendet wird. Ob Karotten, Kürbis, Grieß oder Bananen – Halva hat immer diesen typischen süßen, leicht klebrigen und unglaublich leckeren Charakter. Wenn du weitere Halva-Variationen ausprobieren möchtest, empfehlen wir unbedingt das Halva aus Trockenfrüchten! Und Bananen-Halva? Das ist eine besonders fruchtige Version, die du garantiert lieben wirst! Traditionell wird es mit Jaggery* zubereitet, einem unraffinierten Zucker aus Zuckerrohr oder Palmzucker. Aber keine Sorge, wenn du keinen Jaggery zur Hand hast: Kokosblütenzucker* funktioniert genauso gut und verleiht dem Ganzen eine wunderbar karamellige Note.

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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 30 min Ruhezeit: 3 Stunde Gesamtzeit: 3 hrs 40 Min.
Portionen 10
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Dieses Bananen-Halva ist süß, fruchtig und einfach gemacht!

Zutaten
  • 1 Kilogramm überreife Bananen
  • 45 Gramm Ghee
  • 420 Gramm Jaggery (oder Kokosblütenzucker)
  • 50 Milliliter Wasser
  • 1 Prisen Kardamom
  • 30 Gramm Cashews
Zubereitung
  1. Zuerst die überreifen Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Die Bananenscheiben zu einem feinen Püree mixen und beiseitestellen.

  2. Ghee in eine große Pfanne geben, erhitzen und Bananenpüree hinzufügen. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren kochen. Weiterkochen, bis die Masse glänzt und der rohe Geruch verschwunden ist.

  3. In einem separaten Topf den Zucker mit dem Wasser erhitzen. Rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Den Kokosblütenzucker-Sirup zur Bananenmischung gießen und gut vermengen.

  4. Unter ständigem Rühren weiterkochen, bis alles gut miteinander vermischt ist. Weiterkochen, bis die Mischung formbar wird und das Ghee sich an den Seiten der Pfanne absetzt. Wenn die Masse nicht fest genug ist, in kleinen Mengen noch etwas Ghee hinzufügen.

  5. Cashewkerne hacken und zusammen mit dem Kardamompulver hinzufügen. Gut vermischen. Das Halva in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben. Glattstreichen und 3 Stunden ruhen lassen. Das Halva in die gewünschten Stücke schneiden.