Diese Situation kennen bestimmt die meisten: Ab und an vergisst man einfach gekauftes Obst oder Gemüse. Plötzlich ist es überreif und fast schon zu spät, um es noch zu verwenden. Aber eben nur fast! Statt beispielsweise braun gewordene Bananen einfach zu entsorgen, solltest du zukünftig damit leckere Bananen-Zimtschnecken backen.
Immerhin hatten die gelbe Früchte genügend Zeit, um Zucker anzuhäufen und sind jetzt extra süß und weich. Perfekt als Basis für einen Kuchenteig also. Dafür musst du die Bananen zunächst schälen und zerdrücken, am besten mit einer Gabel. Dann kommen Mehl, Backpulver und Zucker dazu und aus den Zutaten wird mit ein bisschen Rühren ein geschmeidiger Teig. Nicht wundern, wenn dieser etwas zäh und klebrig ist. Benutze einfach ausreichend Mehl für die Arbeitsfläche und das Nudelholz, um ihn anschließend auszurollen. Jetzt verstreichst du darauf einen Mix aus geschmolzener Butter, Zucker und Zimt und fast sind die Schnecken fertig. Nimm’ einen Pizzaroller, schneide den vorbereiteten Teig in schmale Streifen und rolle jeden davon zu einer Schnecke auf. Ab in den Ofen und nach ein paar Minuten sind sie fertig, deine ersten Bananen-Zimtschnecken.
Gut zu wissen: Sind Bananen vegan? In der EAT CLUB Kochschule gibt’s die überraschende Antwort. Außerdem zeigen wir dir, wie du aus Bananenschalen veganen Bacon zaubern kannst.
Zimtschnecken kennen wir traditionell aus Schweden, dort nennt man sie Kanelbullar. Aber längst sind sie rund um den Globus beliebt, man findet sie in vielen Cafés, und auch hier im EAT CLUB sind wir den süßen Schnecken verfallen. Sie dienen uns häufig als Inspiration für kreative Rezepte wie unser Zimtschnecken-Milchshake oder Zimtschnecken mit Yuzu-Salz-Karamell. Unser Herz hat auch dieser ostfriesische Schneckenkuchen erobert. Diese Ideen finden wir ebenfalls ziemlich köstlich:
Schwedischer Klassiker mit Twist: Süße Bananen-Zimtschnecken
Beschreibung
Wer noch ein paar überreife Bananen zu Hause hat, kann damit easy Zimtschnecken backen.
Zutaten
Für die Zimtschnecken
Für das Frosting
Zubereitung
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Die Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit 3 EL Zucker zum Bananenmus geben. Alles zu einem glatten Teig vermengen.
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Eine Arbeitsfläche gut mit Mehl bestäuben und den Teig darauf legen. Auch ein Nudelholz mit Mehl benetzen und den Teig etwa 1/2 cm dick ausrollen.
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Die Butter zerlassen und mit dem Zimt und dem restlichen Zucker mischen. Dann auf dem ausgerollten Teig verstreichen.
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Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig in lange Streifen schneiden, z.B. mit einem Pizzaroller, und jeden Streifen zu einer Schnecke aufrollen. Diese auf ein Blech mit Backpapier setzen und 25 Minuten backen.
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Währenddessen den Frischkäse mit dem Puderzucker verrühren und damit später die Schnecken verzieren.