Bánh mì ist der vietnamesische Begriff für Brot. Vielleicht fragst du dich nun, ob das wirklich traditionelles Essen aus Vietnam ist, weil es eher aussieht wie ein gewöhnliches französisches Baguette belegt mit asiatischen Zutaten. Tatsächlich wurde das Baguette, welches für Bánh mì verwendet wird, während des Kolonialismus in Indochina eingeführt und hat sich dort etabliert. Auch die Fleischpastete, welche obligatorisch für Bánh mì ist, kam in diesem Zuge nach Indochina. Es handelt sich also nicht lediglich um eine asiatische Interpretation eines Baguettes, sondern um echtes vietnamesisches Streetfood. Das Gleiche gilt übrigens auch bei diesen vietnamesischen Crêpes namens Bánh Xèo. Doch zurück zum Sandwich. Während unsere Version mit gegrilltem Schweinebauch glänzt, liegt dort übrigens auch Bánh mì mit Maggi-Omelette hoch im Kurs.
Neben der Pâté (Fleischpastete) darf auch eine weitere essenzielle Zutat auf keinen Fall fehlen: typisch vietnamesisch eingelegtes Gemüse namens Do Chua. Dafür schneidest du Karotten und Daikon in Streifen. Diese werden dann gesalzen und gezuckert, bis sie biegbar sind und anschließend in Wasser, Zucker, Salz und Reisessig mariniert. Do Chua bringt eine schöne Säure und einen knackigen Biss mit in das Bánh mì.
Letztendlich kannst du es auch nach deinen Vorstellungen belegen und deiner Kreativität freien Lauf lassen. Viele mögen auch keinen Koriander, weswegen du hiermit sparsam sein solltest. Du bist auf der Suche nach weiteren asiatischen Köstlichkeiten? Kein Problem, denn wir im EAT CLUB haben da so einiges am Start. Von verrückten Crossover-Gerichten bis hin zu authentischem Essen und Getränken aus Asien ist alles dabei. Kleine Vorauswahl gefällig?
Heute haben wir ein vietnamesisches Streetfood-Baguette für euch. Probiere unser Bánh mì und überzeuge dich selbst vom einzigartigen Geschmack!
Zuerst bereitest du das Do Chua (eingelegtes Gemüse) zu. Hierfür Karotten und Daikon schälen und in Streifen schneiden. In eine Schale geben und mit dem Salz und 2 Esslöffeln Zucker gut vermischen. Nun etwa 2 bis 3 Minuten leicht mit der Hand kneten. Sobald die Gemüsestreifen weich und biegsam werden, wieder in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser gründlich abspülen.
Den restlichen Zucker in Reisessig und 200 ml lauwarmen Wasser auflösen, zusammen mit dem Gemüse in ein Einmachglas geben und mindestens eine Stunde lang ziehen lassen. Den Schweinebauch scharf angrillen oder anbraten und nach Geschmack würzen. Du kannst ihn auch vorher in Sojasauce einlegen und mit Chili, Knoblauch, Ingwer, Zitronengras und Co. marinieren, ganz nach deinem Gusto.
Das Baguettebrötchen längs halbieren und mit der Fleischpastete und Mayonnaise bestreichen. Die Gurke in Scheiben und die Paprika in Streifen schneiden. Den Korianderblättchen vom Stiel zupfen. Alles zusammen mit dem eingelegten Gemüse und dem Schweinefleisch in das Baguette geben.
Nach Geschmack mit scharfer Siracha oder Maggiwürze verfeinern. Guten Appetit!