Bao-Buns mit knackigem Rotkohl und zarter Entenbrust

Ein Dampfkorb mit den Bao-Buns gefüllt auf einem grauen Steintisch. Daneben angeschnittener Rotkohl und ungefüllte Dampfbrötchen. Alles direkt von oben fotografiert.

Von Bao-Buns hast du mit Sicherheit schon mal gehört. Wir zeigen dir heute, wie du sie mit klassischem Pizzamehl (Type 00) zubereitest. Dieses Mehl ist nämlich wirklich ein wahrer Alleskönner. Die gedämpften Brötchen sind gefüllt mit gebratener Entenbrust und einem schnellen asiatischen Rotkohlsalat ein wahres Highlight auf dem Esstisch. Sie sind auch perfekt, um Gäste zu überraschen und ihnen mal köstliches Fingerfood zu präsentieren. Wie du die Bao-Buns mit Rotkohl und Ente zubereitest, siehst du im Video:

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Dieses geniale Fingerfood zeigt, wie einfach man die typisch deutschen Zutaten zur Weihnachtszeit auch mal asiatisch interpretieren kann. Hier hast du quasi das Pendant zu Enten mit Rotkohl und Semmelknödeln nur im Asia-Style. Und glaub mir: Die Mühe, die Bao-Buns selbst zu machen, ist wirklich jeden Bissen wert.

Die chinesischen Dampfbrötchen sind nämlich so unglaublich fluffig und lecker, dass man sie am liebsten nicht nur mit Ente und Rotkohl, sondern auch mit Tofubällchen, anderem Gemüse und Co. befüllen möchte. Hierbei sind deiner Kreativität wie immer keine Grenzen gesetzt.

Die Ente gibst du übrigens einfach mit der eingritzten Hautseite nach unten in die Pfanne. Ohne Öl und ohne vorherige Hitze stellst du sie nun einfach auf den kalten Herd und erhitzt sie auf mittlerer Hitze. Das Fett der Haut wird so nämlich langsam ausgelassen und garantiert dir eine knusprige Haut und saftiges Entenfleisch. Genauso lieben wir unsere Bao-Buns mit Rotkohl und Ente. Lust auf weitere Gerichte mit Ente zur Weihnachtszeit?

Zubereitungs-Methode , ,
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Fortgeschritten
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 10 min Ruhezeit: 90 min Gesamtzeit: 2 hrs
Beste Saison Winter
Beschreibung

Lust auf ein etwas anderes Weihnachtsessen? Dann solltest du diese Dampfbrötchen mit Rotkohl und Ente mal probieren.

Zutaten für 6 Stück
  • 250 Gramm Weizenmehl (Type 00)
  • 6 Gramm Salz
  • 12 Gramm Zucker
  • 155 Milliliter Milch
  • 2 Teelöffel Pflanzenöl
  • 400 Gramm Rotkohl (roh)
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 1 Esslöffel Reisessig
  • 1 Teelöffel Sesamöl
  • 1 Prisen Chili
  • 1 Esslöffel Maissirup
  • 2 Esslöffel Koriandergrün
  • 400 Gramm Entenbrustfilet (mit Haut)
  • 1 Esslöffel Chili-Mayonnaise
  • 1 Esslöffel Hoisin-Sauce
  • 1 Teelöffel Sesamsaat
Zubereitung
  1. Für den Teig Weizenmehl (Type 00) mit Salz, Zucker, Milch (zimmerwarm) und frischer Hefe verkneten, bis die Milch das Mehl gebunden hat. Dann mit dem Rührgerät weitere 8 Minuten lang glatt kneten, zu einer Kugel formen und 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.

  2. Anschließend 6 Portionen aus dem Teig abstechen und diese ebenso zu kleinen Kugeln formen, zu Fladen ausrollen und die Innenseite mit Öl einpinseln. Zusammenklappen und weitere 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

  3. Derweil den Rotkohl in feine Streifen schneiden. Mit Salz vermengen und kurz kneten oder stampfen. Den Rotkohl mit Reisessig, Sesamöl, Chili und Maissirup sowie ein paar Korianderblättern abschmecken.

  4. Entenbrustfilet auf der Hautseite kachelartig einritzen und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze auslassen. Ist die Hautseite schön goldbraun, wenden und von der anderen Seite etwa 4 bis 5 Minuten bei niedriger Hitze garen lassen. Anschließend kurz ruhen lassen und in Streifen schneiden.

  5. Die Bao-Buns etwa 10 Minuten dämpfen und dann mit den Zutaten befüllen. Abschließend noch mit Chili-Mayonnaise, Hoisin-Sauce, Sesam und Koriander garnieren.