Es ist wie im Paradies: Ein tiefblauer Himmel tut sich auf und leuchtend pink blühende Bougainvilleen säumen den Straßenrand. Fast das ganz Jahr über herrschen auf Teneriffa, der größten Insel der Kanaren, ideale Wohlfühltemperaturen von 22 bis 26 Grad. Und am Meer genießen Einheimische und Urlauber*innen den Sonnenuntergang in einem der kleinen Restaurants oder Bars und genießen einen Barraquito. Neben der regionalen Kaffee-Spezialität stehen dort typisch kanarische, beziehungsweise spanische Gerichte, auf der Karte. Und, was würdest du bestellen?
Wie trinkt man einen Barraquito?
Die regionale Kaffee-Spezialität ist mit mehreren Schichten aus Espresso, Kondensmilch, aufgeschäumter Milch, Likör und frisch geriebener Zitronenschale ein echter Verführer. Und weil die vielen Schichten so wunderschön aussehen, fragt man sich natürlich unwillkürlich, wie trinkt man einen Barraquito? Auf Teneriffa wird die Kaffee-Spezialität von den Kanaren mit einem Tütchen Zucker und einem Löffel serviert. Das heißt, der Barraquito wird gezuckert, umgerührt und dann mit einem Keks oder einer anderen Kleinigkeit serviert.
Tipp: Für die alkoholische Komponente sorgt in der Regel ein fantastischer spanischer Licor 43*. Der ist zudem ideal zum Verschenken. Probiere aber auch mal mit einem jamaikanischen Kaffee-Likör, dem Tia Maria*. Beide schmecken ausgezeichnet.
Der sanfte warme Wind spielt mit den Haaren und streichelt sanft die Haut. Auf der Insel scheint die Sonne sagenhafte 360 Tage im Jahr. Man isst also öfters mal draußen in einem Restaurant. Für Abwechslung im Glas sorgt dann ein klassischer Zaperoco. Und was ist der Unterschied zwischen Barraquito und Zaperoco? Letzter hat einige Umdrehungen, also einen höher Anteil Alkohol. Er enthält Rum, Limettensaft, Zucker und manchmal entweder Soda oder einen Fruchtsaft. Beides schmeckt hervorragend! Begebe dich also auf eine Reise auf die Kanarischen Inseln.
Mokka, Caffè Latte, Espresso lungo: Die Unterschiede
Aufstehen, frühstücken, duschen, anziehen, Kaffee trinken: Millionen Deutsche möchten beim Start in den Tag auf eine Tasse Kaffee nicht verzichten. Aber nur wenige Kaffeetrinker*innen können auf Anhieb den Unterschied zwischen einem Café au Lait und einem Cappuccino erklären. Damit du fortan in der Büro-Kaffeeküche mitreden kannst, musst du nur den Artikel lesen: Kaffeespezialitäten: Die 7 Klassiker im Überblick.
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Barraquito: Kanarischer Kaffeeklassiker selbst gemacht
Beschreibung
Wir zeigen dir, wie man Barraquito wie auf den kanarischen Inseln macht.
Zutaten
Zubereitung
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Die frische Vollmilch in einem Topf erwärmen – sie soll aber nicht kochen. Währenddessen in jedes Glas 30 ml Kondensmilch geben. Nun vorsichtig den Licor 43 einfüllen. Dann ebenso vorsichtig den Espresso angießen. Es soll wie auf dem Bild eine separate Schicht entstehen.
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Nun einen Teil der Milch auf den Espresso geben. Wer es gern süß mag, greift jetzt zum Zucker und streut beliebig viel auf die Milch. Dann den Rest der Milch aufschäumen und als Topping abschließen. Darauf kommen dann entweder ein Zitronenzeste oder etwas Zitronenabrieb. Ich bevorzuge den Abrieb. Und wer mag, kann auch noch Kakaopulver drüber streuen.