Rote Bete ist in Polen eine überaus beliebte Zutat und landet gerade in den kälteren Monaten des Jahres gern und oft auf den Tellern – und in Suppenschüsseln! Heute wollen wir dir ein Rezept für original polnischen Barszcz vorstellen – und zwar als klare Brühe mit gefüllten Teigtaschen, die gern als Vorspeise und auch als Hauptgericht serviert wird.
Barszcz und generell alle daran angelehnten Rezepte sind ganz typisch für die osteuropäische Küche. In Polen könnte sich wohl kaum jemand einen Heiligabend ohne Barszcz vorstellen. Als Symbol von Wärme und Gastfreundschaft wird es am fleischlos zelebrierten 24. Dezember serviert. In Kombination zu den kleinen, mit Pilzen gefüllten Teigtaschen namens Uszka, ist klarer Barszcz Teil der zwölf zu Heiligabend gereichten Gerichten, die klassischerweise zum sogenannten Wigilia-Festmahl aufgetischt werden.
Übrigens: Zu den klassischen Speisen der Wiliglia zählen auch Pierogiz kapustą i grzybami und polnische Kohlrouladen "Gołąbki". Je nach Region die saure Suppe Zurek und der köstliche Mohnkuchen Makowiec.
Wer an die polnische Küche denkt, dachte vermutlich nicht, wie viele vegetarische Gerichte sich finden lassen. Wenn dir hingegen eher der Sinn nach Fleisch steht, haben wir auch da ein paar polnische Rezepte für dich. Wie wäre es denn mit diesen Köstlichkeiten:
Du liebst Rote Bete? Dann kann es natürlich nicht schaden, mal einen Blick unsere Ratgeber zu werfen. Man lernt ja bekanntlich niemals aus:
Für unseren klaren Barszcz verwenden wir am liebsten die bereits angesprochenen Uszka-Teigtaschen mit einer feinen Pilzfüllung. Diese findest du hierzulande meist nur in osteuropäischen Spezialitätenläden oder entsprechenden Supermärkten. Du kannst natürlich auch andere Teigtaschen nehmen. Mittlerweile gibt es auch italienische Varianten gefüllt mit Pilzen.
Im ersten Schritt einen großen Topf mit Geflügelbrühe aufsetzen. Nebenbei Rote Bete abwaschen, schälen und zu Scheiben verarbeiten. Möhre, Zwiebel und Knoblauch ebenfalls schälen und in Würfel schneiden.
Wenn die Brühe kocht, Möhren, Zwiebeln, Lorbeerblatt, Pfeffer- und Piment-Körner mit in den Topf geben und alles 40 Minuten kochen lassen.
Nach dieser Zeit die Rote Bete und auch den Knoblauch mit in den Topf geben. Weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Topfinhalt durch ein Sieb in einen weiteren Topf abseihen, dann mit Salz und Essig abschmecken und alles bei kleiner Flamme brodeln lassen.
Nebenbei einen weiteren Topf aufsetzen und die Tortellini nach Packungsanleitung gar ziehen lassen, dann abgießen und abtropfen.
Suppe auf 4 Schüsseln verteilen und die Tortellini mit hineingeben. Nach Belieben mit frischer Petersilie garnieren – fertig!
Frische-Kick gefällig? Einfach einen Kleks saure Sahne dazu servieren.