Baklava, gefüllte Feigen oder Halva – auch im Nahen Osten liebt man Süßigkeiten. Und es lohnt sich, diese kennenzulernen. Ich stelle heute ein einfaches Rezept für einen orientalischen Grießkuchen vor. Der süße Kuchen heißt in seiner Heimatregion Basbousa. Er wird mit Hartweizengrieß gebacken, aus dem auch Couscous hergestellt wird. Der Hartweizengrieß enthält zwar viele Kohlehydrate, aber eben auch viel Eiweiß. Deshalb nehmen ihn Italiener*innen auch gern zur Herstellung von Pasta. Denn umso höher der Eiweiß-Anteil ist, umso besser ist die Pasta.
Für den Grießkuchen kannst du Rosenwasser oder Orangenblütenwasser nehmen. Beide bekommst du in jedem türkischen oder arabischen Supermarkt. Das Rosenwasser ist ein Nebenprodukt der Destillation von Rosenblättern. Es wird traditionell zum Aromatisieren von Lebensmitteln oder Mahlzeiten verwendet. Ein Klassiker ist mit Rosenöl aromatisiertes Marzipan. Auch dem Basbousa verleiht Rosenwasser eine angenehme Note.
Auch fruchtiges Orangenblütenwasser wird in der Region verwendet. Man gewinnt es aus der Knospe von Bitterorangen und es verleiht Saucen, Drinks und Dips ein blumiges Aroma. Ich habe das wunderbare Babousa-Rezept von Nuriye, der Mutter meiner Freundin. Nuriye hat immer Orangenblütenwasser verwendet. Ich mag beide Varianten. Probiere beides mal aus und verwöhne Freund*innen oder die Familie mit dem Kuchen. Lust auf noch mehr regionale Köstlichkeiten? Schau mal hier:
Für den Basbousa benötigst du zwei Eier. Ist deren Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten, musst du diese nicht wegwerfen. Warum nicht? Du kannst einfach mal testen, ob die Eier noch gut sind und ob du sie noch verwenden kannst.
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Gutes kann so einfach sein: Probiere mal den orientalischen Grießkuchen Basbousa.
Die Milch mit dem Puddingpulver nach der Packungsanleitung zubereiten. Dann die Mascarpone unterrühren und den Pudding abkühlen lassen.
Den Zucker, 400 ml Wasser und den Zitronensaft in einem Topf verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann den Topf auf den Herd stellen und erhitzen. Die Flüssigkeit etwa 10 Minuten einkochen lassen, bis ein Sirup entstanden ist. Nun das Rosen- oder Orangenblütenwasser unterrühren und den Sirup abkühlen lassen.
Den Teig in zwei Hälften teilen. Das Backblech mit Backpapier auskleiden und einen Teig gleichmäßig darauf verteilen. Den Teig mit dem Backpapier wieder rausnehmen. Die Prozedur mit dem zweiten Teig wiederholen. Den Pudding auf dem einen Teig verteilen und dann die zweite Schicht vorsichtig drauflegen. Schneide den Kuchen in der Form vorsichtig in kleine Rechtecke. Backe ihn dann für etwa 30 Minuten. Anschließend gleichmäßig mit dem Sirup begießen und noch 30 Minuten ziehen lassen. Mit Pistazien bestreut servieren.