Ohne Eismaschine: Basilikum-Eis selber machen

Draufsicht, schräg: Ein selbst gemachtes Basilikum-Eis in einer hellen Schale auf einem rustikalen Holztisch. Im Hintergrund sind frisches Basilikum, ein weiteres Eis und ein Brettchen.

Kaum ein Küchenkraut sorgt so zuverlässig für Sommergefühle wie Basilikum. Mit seinem frischen und leicht würzigen Aroma ist es zudem in der mediterranen Küche unersetzlich. Und gibt es ein Basilikum-Eis, dann lautet das Motto des Tages "Sommer satt".

Basilikum-Eis – kühlender Genuss ohne Eismaschine

Mit einer handelsüblichen Eismaschine* erzielt man mittlerweile erstaunliche Ergebnisse. Mit ihnen kann man im Handumdrehen köstliches Eis, Sorbets, gekühlte Desserts und Frozen Yoghurt zubereiten. Aber was ist, wenn man wie ich im letzten Jahr in einem Haus am Meer auf einer dänischen Insel Urlaub macht und es dort keine Eismaschine gibt? Dann ist es gut, das Eis-Rezept für ein ultra-cremiges Basilikum-Eis vom EAT CLUB anklicken zu können. Und natürlich auch diese tollen Eiskreationen, denn jeden Tag ein Eis zu essen ist mit das Schönste im Urlaub:

Speiseeis kannte man bereits in der Antike. Aber so richtig losging der Run auf die Süßspeise, als Katharina von Medici (1519-1589) am  28. Oktober 1533 den französischen Thronfolger Heinrich II. (1519-1559) heiratete. Die legendäre Lady liebte die gefrorene Süßspeise, und an den wichtigsten Königshöfen wurde fortan Eis serviert. Ob auch ein Basilikum-Eis gereicht wurde, ist leider nicht überliefert. Hätten sie unser Rezept ohne Eismaschine gehabt, wäre ihnen der sensationelle Genuss nicht entgangen.

Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 20 min Ruhezeit: 240 min Gesamtzeit: 4 hrs 20 Min.
Portionen 4
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Essen aus dem Gefrierfach: Basilikum-Eis selber machen.

Zutaten
  • 250 Milliliter frische Vollmilch
  • 0.5 Vanilleschote
  • 125 Milliliter Sahne
  • 2 Eigelb
  • 1 Bund Basilikum (die Blätter)
  • 1 Esslöffel Öl
Zubereitung
  1. Das Gefäß für das Basilikum-Eis in den Tiefkühler legen. Die frische Vollmilch, Vanilleschote und Sahne in einem Topf aufkochen. Zucker und Eigelb schaumig aufschlagen. Ein Kelle der warmen Milch-Mischung unter Rühren angießen. Die Temperatur soll sich angleichen.

  2. Nun die Zucker-Ei-Masse in den Topf mit dem Milch-Mix geben. Bei geringer Hitze und unter ständigem Rühren leicht eindicken lassen. Die Vanilleschote rausnehmen.

  3. Die Basilikum-Blätter mit dem Öl pürieren und langsam in den Topf einrühren. Die Masse erneut pürieren, durch ein Sieb in das eisgekühlte Gefäß füllen. Das wandert mindestens 4 Stunden ins Gefrierfach. Es muss alle 30 Minuten umgerührt werden, damit sich keine Eiskristalle bilden. Fertig ist das Basilikum-Eis.