Pizza, Pasta, Pesto: Basilikum verleiht Gerichten eine frische Note und sieht sehr dekorativ aus. Hast du kein Basilikum zur Hand, ist etwa ein aromatisches Öl eine perfekte Alternative. Und um das Basilikum-Öl selbst zu machen, benötigst du nur drei Zutaten: frische Basilikumblätter, gutes Olivenöl und etwas Salz.
Ein selbst gemachtes Basilikum-Öl ist etwa zwei bis drei Wochen haltbar. Entscheidend für Haltbarkeit und Geschmack sind diese Faktoren:
Das Basilikum-Öl ist unglaublich vielseitig einsetzbar! Es passt perfekt zu einem klassischen Tomaten-Mozzarella-Salat, mediterraner Pasta und Pizza sowie gegrilltem Gemüse und Fisch. Auch köstliche Desserts wie etwa ein Vanilleeis oder frische Erdbeeren profitieren von einem Hauch des köstlichen Kräuteröls. Übrigens: Du musst nicht zwingend ein italienisches Olivenöl verwenden. Auch griechisches Olivenöl, etwa aus der Gemeinde Kalamata, hat eine hervorragende Qualität.
Das Basilikum-Öl selbst machen lohnt sich vor allem für diese mediterranen Rezepte:
Kräuter nehmen in allen Kulturen der Welt eine wichtige Rolle ein. Sie setzen Akzente und bereichern mit ihren Aromen die Speisen der Welt. Mehr über Olivenöl sowie Basilikum und Friends erfährst du in unseren Ratgebern.
Tolle Idee für Liebhaber der mediterranen Küche: Basilikum-Öl selbst machen.
Die Basilikumblätter abzupfen, waschen und sorgfältig abtrocknen. In einem hohen Rührgefäß mit dem Olivenöl und dem Salz vermengen.
Das Gefäß 10 Minuten in das Tiefkühlfach geben. Dann mit einem Pürierstab zu einer glatten Paste verarbeiten und anschließend passieren. Fertig ist das selbst gemachte Basilikum-Öl.