Bauernbrot: Klassiker aus der Bäckerei für zu Hause

Alle lieben es und meistens ist es schon am Morgen beim Bäcker ausverkauft. Die Rede ist vom knackigen Bauernbrot. Wir haben das Rezept.

Ein gusseiserner Topf mit dem Brot auf einem schwarzen Tisch mit grauem Tuch. Alles von schräg oben fotografiert.
Die knackige Kruste und das saftige Innenleben macht unser Bauernbrot unwiderstehlich. © Shutterstock/ alexzrv

Bei kaum einem Bäcker liegt es nicht in der Auslage. Das klassisch dunkle Bauernbrot. Perfekt mit saftig-weichem Teig innen drin und außen einer knackig-gebräunten Kruste. Die besondere Textur und der einzigartige Geschmack entsteht durch die Verwendung von Roggenmehl und der langen Ruhezeit. Das heißt auch, dass das Bauernbrot definitiv kein Blitzrezept ist, aber wenn die Kruste beim Aufschneiden kracht und splittert und du eine Scheibe warmes Brot in den Händen hältst, wirst du wissen, dass es ich gelohnt hat.

Kalorienfallen im Brotkorb: Was man über die Nährwerte von Brot und Brötchen wissen sollten

Warum bei Knäckebrot in der Diäten aufgepasst werden sollte und wie eine gesunde Brot- und Brötchenauswahl aussieht

Bauernbrot mit knackiger Kruste

Unser Bauernbrot ist eher hell, sprich der Anteil an Roggenmehl ist relativ gering. Das sind allerdings auch gute Neuigkeiten für alle Backanfänger*innen, denn Roggenmehl ist sehr fein und für Ungeübte etwas schwieriger zu verarbeiten als gewöhnliches Weizenmehl. Und auch der Umgang mit Hefe macht vielen Angst. In unserem Rezept wird die Hefe von Anfang an mit den Mehlen gemischt und du musst nichts weiter beachten. Und sollte bei einem deiner Hefegebäcke in Zukunft doch mal etwas schiefgehen, haben wir hier ein paar wertvolle Hefeteig-Tipps für dich.

In Deutschland spielt Brot eine große Rolle. Egal ob zum Frühstück, abends oder zwischendurch: Eine Scheibe Brot geht wirklich immer. Und wir haben nicht nur das Bauernbrot für dich, sondern auch diese tollen Rezepte, die zu begeistern wissen:


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Bauernbrot: Klassiker aus der Bäckerei für zu Hause

Schwierigkeit: Mittelschwer Vorbereitungszeit 30 min Zubereitungszeit 50 min Ruhezeit 11 Stunde Gesamtzeit 12 hrs 20 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Nicht umsonst ein Klassiker des Backhandwerks: unser saftiges Bauernbrot.

Zutaten für 1 großes Bauernbrot

Zubereitung

  1. Beide Mehle, Salz und Hefe in einer großen Schüssel vermischen. Das Wasser hinzufügen und alles etwa 30 Sekunden lang zu einem glatten Teig verrühren. Auf eine leicht geölten Oberfläche kneten, bis der Teig weich und elastisch ist (etwa 10 bis 15 Minuten). Alternativ 4 Minuten bei niedriger und anschließend 10 Minuten auf mittlerer Stufe in der Küchenmaschine kneten. Teig abdecken und etwa 38 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

  2. Den Teig auf der Arbeitsfläche mehrmals nach innen falten, bis die gesamte Luft entwichen ist. Dann zu einer großen Kugel mit geschlossener Oberfläche formen und diese zugedeckt weitere 3 Stunden gehen lassen.

  3. Eine Stunde vor Ablauf der Gehzeit den Ofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen und einen Pizzastein oder gusseisernen Topf mit in den Ofen stellen. Zudem ein tiefes Blech in die unterste Schiene schieben.

  4. Pizzastein oder gusseisernen Topf aus dem Ofen nehmen und die Teigkugel darauf platzieren. Mit einer Rasierklinge ein tiefes Kreuz in die Oberseite des Teiges einritzen.

  5. Das Brot in den Ofen geben und etwa 500 ml Wasser auf das Blech im Ofen gießen, damit Dampf im Ofen entsteht. Das Brot nun etwa 50 Minuten dunkelbraun backen. Der Boden sollte nach dem Backen hohl klingen beim Abklopfen. Nur noch kurz abkühlen lassen und genießen.

Gespeichert unter