Rezept von Oma Cilly: Deftiges Bauernfrühstück

Draufsicht: Eine helle Pfanne mit einem deftigen Bauernfrühstück steht auf einem hellen Untergrund aus Holz. Drum herum liegen frische Toasts, Besteck sowie frischer Schnittlauch.

Meine Oma sagt gern: "Ohne Zwiebeln, ohne Speck, hat das Leben keinen Zweck". Damit beschrieb sie treffsicher ihre Art, Lebensmittelreste zu verwerten. Ein gutes Beispiel für ein flexibles Basis-Rezept ist ihr deftiges Bauernfrühstück. Das bereitete sie in nur 20 Minuten aus Lebensmittelresten zu. Die wichtigste Zutat ist Gemüse vom Vortag – allen voran gekochte Kartoffeln. Aber auch Brokkoli, Lauch oder Paprika wanderten in die Pfanne. Dazu gab es, wenn vorhanden: Zwiebeln, Schinkenwürfel, Pilze und frische Kräuter aus dem Garten. Die Krönung war schließlich ein leckeres Spiegelei.

Cillys deftiges Bauernfrühstück zeigt, das gutes Essen nicht teuer sein muss. Aus Gemüse-Abschnitten und -schalen kannst du etwas eine Gemüsebrühe kochen. Die enthält zahlreiche wertvolle Nährstoffe, die unser Körper für die Bildung und Erhaltung von Haut, Muskeln, Knochen und Gelenken braucht. Zudem ist sie eine wunderbare Basis für schmackhafte Suppen, Risottos und Schmorgerichte. Packst du ein paar preiswerte Knochen in den Topf, wird ein selbst gemachter Rinderfond draus.

Zero-Waste-Konzepte werden in der Zukunft eine immer größere Rolle in unserer Ernährung spielen. Profi-Koch und EAT CLUBBER Felix zeigt, wie einfach du ganze Lebensmittel verwenden kannst und welche Food-Hacks du auch in deinem Alltag integrieren kannst. Lies jetzt mehr: Resteverwertung.

Alles verwenden, nichts verschwenden: Auch für diese Gerichte haben wir raffinierte Reste-Rezepte:


Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 20 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Preiswert & lecker: Deftiges Bauernfrühstück.

Zutaten
  • 400 Gramm Kartoffeln vom Vortag (Festkochend)
  • 2 Esslöffel Pflanzenöl
  • 2 Teelöffel Butter
  • 1 Zwiebel (geschält, fein gehackt)
  • 125 Gramm gekochter Schinken (Würfel oder kleine Stücke)
  • 1 Bund frischer Schnittlauch (gewaschen, trocken geschüttelt, in Röllchen geschnitten)
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Eier
Zubereitung
  1. Die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Das Öl und die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln knusprig anbraten – aber nur einmal wenden. Dann die Zwiebel und den Schinken zugeben. Die Zwiebel soll schön glasig sein.

  2. Nun in einer zweiten Pfanne die Spiegeleier braten. Derweil den Schnittlauch unter die Kartoffeln heben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Spiegeleiern servieren. Guten Appetit!